Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

По каждой жалобе грядет проверка (газета «Грани» от 21.06.2014)

 

По каждой жалобе грядет проверка (газета «Грани» от 21.06.2014)

 

На состоявшейся на днях пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская ответила на вопросы журналистов о нарушениях законодательства при продаже продовольственных и промышленных товаров в магазинах и на рынках.

Общая ситуация по качеству и без¬опасности продуктов, по словам руководителя местного Роспотребнадзора, с годами улучшается, об этом свидетельствуют результаты многочисленных проверок. Из подвергнутых анализу продуктов в 2013 году только 1,7 процента не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, а 3,9 процента — по микробиологическим показателям.Несмотря на хорошие, в общем-то, показатели, в магазинах тем не менее расслабляться не стоит.

Особое беспокойство у специалистов Роспотребнадзора вызывает молочная продукция. Данные мониторинга именно этой категории товаров оставляют желать лучшего. Только в этом году за отчетные четыре месяца в ходе проверок около 14 проц. молочной продукции не соответствовали требованиям Технического регламента. Выявлялись бактерии группы кишечной палочки, которые при больших количествах могут вызвать пищевое отравление. При этом, отмечают в Роспотребнадзоре, некачественная продукция обнаруживалась чаще всего в поставках из других регионов России. Так, если по микробиологическим показателям безопасности не соответствовали нормативным требованиям около 7 проц. проб продукции местных производителей, то в привозных этот показатель равнялся 13 процентам.

— В продукции чувашских производителей не выявлены факты злоупотребления растительными жирами, при этом каждая девятая проба производителей других регионов оказалась фальсифицированной, — отметила Надежда Луговская.

Как свидетельствуют проверки

Управления, чаще всего на предприятиях торговли отмечаются такие нарушения, как реализация продукции с истекшим сроком годности (магазины торговых сетей ЗАО "Тандер", ООО "Продмаркет"), в ходе проверок на предприятиях торговли в магазинах "Тандера" и "Смак-Гурмэ" обнаруживались сыры с плесенью, без информации о дате изготовления и сроках годности продавались товары в "Продукт-Сервисе", "Ленте", "Сахарке". В ходе проверок изъяли 186 кг некаче¬ственной молочной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Чувашии и его филиалы (в Новочебоксарске он располагается по адресу: ул. Строителей, 56а) всегда и в обязательном порядке реагируют на замечания и жалобы, с которыми приходят горожане. Большая часть проверок торговых сетей происходит именно по жалобам. Плановые, по закону, положены только раз в три года. А вот по жалобам горожан таких проверок может быть бесконечное количество. Есть жалоба — будет и проверка, заверила руководитель Роспотребнадзора.

Особое внимание контролирующие органы обращают на продукты, по¬ставляемые в оздоровительные лагеря. С этого года закон разрешает и требует, чтобы контроль проводился до начала каждой лагерной смены. Школьные столовые также проверяются ежегодно. Случаев поставки в них некачественной продукции почти нет. Надежда Луговская вспомнила только один пример, когда в школьную столовую попало сливочное масло с истекшим сроком годности.

Заметно улучшилось качество алкогольной продукции. Управлением были проверены 500 предприятий, торгующих вином и водкой. Из исследованных 800 проб только 27 не соответствовали требованиями государственных стандартов. Среди некачественной — в основном продукция Московской области, Саран¬ска, Ставрополья. Основной недостаток вин — наличие осадка. Нарушителям вынесены 288 постановлений о штрафах на сумму более 3 миллионов рублей. В первом квартале этого года, по данным токсикологиче¬ского мониторинга, проводимого Управлением, в республике зарегистрированы 270 отравлений от употребления спиртосодержащей продукции, из них со смертельным исходом — 30 случаев.

За 2013 год показатель отравлений некачественной продукцией по Чувашии превысил данный показатель по России в 2,8 раза, по ПФО — в 2,3 раза. Как заметила Надежда Луговская, в большинстве случаев этих отравлений виновата вовсе не магазинная продукция, а то, что продается и изготавливается самостоятельно.

Если вы купили некачественный продукт, то прежде всего следует обратиться к продавцу с просьбой заменить его или вернуть деньги. В случае если требование не будет выполнено, вы можете письменно обратиться в территориальные филиалы Управления Роспотребнадзора по Чувашии. Свою жалобу можно отправить также на сайт Управления www.21.rospotrebnadzor.ru. Для получения консультаций при Управлении работает горячая линия. Телефон 58-27-27.

 

Ирина Павлова