Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Премьер-министр Чувашии оценил готовность лагерей к началу оздоровительной кампании (газета «Советская Чувашия» от 31 мая 2014 г.)

Премьер-министр Чувашии оценил готовность лагерей к началу оздоровительной кампании (газета «Советская Чувашия» от 31 мая 2014 г.)

30 мая Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин в сопровождении членов Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике посетил несколько лагерей, где ознакомился с их готовностью к первой смене летней оздоровительной кампании. Об этом сообщает официальный портал органов власти Чувашии.

В числе инспектируемых учреждений – 3 организации различной формы собственности: муниципальное унитарное предприятие «Детский оздоровительный лагерь «Звездный» администрации Цивильского района Чувашской Республики, «Детский санаторно-оздоровительный лагерь «Солнышко» закрытого акционерного общества «Санаторий Утес», а также общество с ограниченной ответственностью «Санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка».

Осматривая организации летнего отдыха и оздоровления детей, премьер-министр Иван Моторин самое пристальное внимание уделял вопросам безопасности детей, наличию пожарной сигнализации и видеонаблюдения на территории лагерей, качеству проведенных ремонтных работ, состоянию пищевых блоков, спальных корпусов, игровых и спортивных площадок. Немаловажное значение уделялось и соблюдению сотрудниками организаций отдыха и оздоровления детей санитарных норм, проведение на территории лагерей акарицидной обработки и дератизации.

В лагере «Звездный», который первым посетил Иван Моторин, за смену отдыхает 480 детей. Благодаря стараниям и вниманию администрации Цивильского района материально-техническая база учреждения находится в надлежащем состоянии. Лагерь продемонстрировал полную готовность к началу летней оздоровительной кампании: отремонтированы спальные корпуса, проведена дератизация и дезинсекция, полностью обновлены постельные принадлежности, закуплены новые овощерезка и морозильная камера в пищеблок. Укомплектован и сформирован педагогический отряд лагеря. Вожатые дружно приветствовали и провожали официальных лиц.

Положительные отзывы получил лагерь «Солнышко». На момент приезда участников выездного рабочего совещания в лагере еще велись косметические ремонтные работы. В этом году был проведен ремонт двух спальных корпусов (еще два были отремонтированы в 2013 году), на месте старого бассейна построен теннисный корт, площадка для игры в баскетбол и воллейбол, футбольное поле, полностью отремонтировано здание клуба-столовой, в пищеблоке частично поменяли оборудование. Осматривая комнаты, где будут жить дети, Иван Моторин отметил, что их можно назвать палатами повышенной комфортности. Единственная проблема, которая в настоящее время волнует администрацию и учредителей лагеря – изношенные очистные сооружения оздоровительного лагеря и поиск средств на их строительство. По рекомендации Управления Роспотребнадзора по Чувашии каждый лагерь должен иметь свои очистные сооружения. За собственные средства свой комплекс по очистке сточных вод уже построил детский санаторий «Лесная сказка», в будущем году по такому же пути пойдет и ДОЛ «Березка».

Большую работу провели в санаторно-оздоровительном комплексе «Чайка». «Я видел лагерь год назад, но увиденное произвело на меня большое впечатление», — отметил премьер. Напомним, в прошлом году из-за затянувшихся ремонтных работ, база с мощностью 500 мест принимала только по 200 детей за смену. В этом году полностью отремонтированы два жилых корпуса, спортзал, в течение летнего сезона продолжатся ремонтные работы в актовом зале и на других объектах лагеря. Этим летом за смену в «Чайке» смогут отдохнуть 450 детей.

Собственник лагеря Николай Угаслов поделился своими планам: «В сентябре в «Чайке» начнется полная реконструкция еще одного корпуса. Поскольку Чувашия – спортивный регион, мы хотим чтобы «Чайка» стала идеальным местом для занятий спортом. Все условия для этого есть – комплекс расположен недалеко от города, рядом с лесом, мы предполагаем провести там беговые и велосипедные дорожки, построить плавательный бассейн, большой теннисный корт». Вице-премьер Правительства Алла Самойлова отметила, что такими собственниками организаций отдыха детей и их оздоровления, которые со всей ответственностью и энтузиазмом подходят к делу, можно только гордиться.

«Сегодня мы посетили только три лагеря, все они готовы к сезону. В ближайшее время они примут детей, надеемся, что оздоровительная кампания, которая стартует в эти выходные, пройдет успешно», — резюмировал Иван Моторин.