Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как не стать жертвой клеща? (Ибресинская районная газета «За победу», № 36 от 14 мая 2014 г.)

 

Как не стать жертвой клеща?
(Ибресинская районная газета «За победу», № 36 от 14 мая 2014 г.)

 

На сегодняшний день наиболее актуальной инфекционной болезнью является клещевой вирусный энцефалит. По итогам прошлого года 46 субъектов России являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. В Чувашии случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в 2013 году не зарегистрировано. Особую тревогу вызывает то, что эндемичными территориями являются соседние территории: Республика Татарстан, Республика Марий Эл и Нижегородская область.

Клещевой энцефалит – это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. Поэтому так важно знать, где, когда и каким образом можно заразиться этой страшной болезнью, и какие существуют средства профилактики.

Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение обычно происходит с апреля по октябрь. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах. Поэтому нужно соблюдать правила поведения на территории, опасной в отношении клещей.

Перед выходом на природу необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.

Нельзя садиться или ложиться на траву.

Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированностим и доставить его в лечебное учреждение для дальнейшей доставки его в учреждения, которые проводят вирусологические исследования.

 

Т. АЛЕКСЕЕВА, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаш