Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Консервы могут быть опасны (газета «Вперед», № 3 от 17.01.2014)

 

Консервы могут быть опасны (газета «Вперед», № 3 от 17.01.2014)


В ноябре 2013 года в Красночетайском районе зарегистрирован случай пищевого ботулизма типа «В» в быту. Возникновение ботулизма связано с употреблением мясных консервов домашнего приготовления (мясной тушенки).

Выделяют 3 формы ботулизма: пищевой токсикоз, кишечный токсемический ботулизм и раневой. Пищевой ботулизм – тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм человека с пищевыми продуктами ботулинического токсина, вырабатываемого анаэробными бактериями ботулизма, которые живут и размножаются при отсутствии кислорода (в консервированных продуктах, крупных кусках мясной и рыбной продукции и др.). Они достаточно широко распространены в природе в споровой и в вегетативной формах. Вегетативная форма погибает через 30 минут при температуре 80 градусов и через 5 минут – при кипячении, споры бактерий чрезвычайно устойчивы и выдерживают 5-часовое кипячение. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва, навоз, ил рек, озер, теплых морей, экскременты теплокровных животных. Именно из них споры в конечном итоге попадают в пищевые продукты (грибы, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу и др.).

Большинство случаев ботулизма (90 %) связано с употреблением консервов (грибных, мясных, рыбных, овощных, фруктовых), заготовляемых впрок в домашних условиях. Присутствие в пищевых продуктах ботулинического токсина никак не влияет на их вкусовые качества, иногда в консервированных продуктах, где накоплен ботулинический токсин, может присутствовать запах прогорклого масла. Процесс накопления токсина в консервированных пищевых продуктах может сопровождаться выделением углекислого газа, и тогда консервы приобретают «бомбажный вид», но не всегда при накоплении токсина выделяется углекислый газ.

Ботулинический токсин нестоек в окружающей среде и погибает при термической обработке пищевых продуктов в течение 10 минут при температуре 100 градусов, поэтому свежепроваренные и свежепрожаренные пищевые продукты не опасны в отношении возникновения пищевого ботулизма. Препятствует токсинообразованию кислая, соленая, сладкая среда.

Клинические проявления пищевого ботулизма зависят от типа поступившего в организм человека ботулинического токсина, максимальную токсичность проявляют типы А и Е. При классической форме ботулизма инкубационный период продолжается от 23 часов до 23 суток. Как правило, ботулизм начинается внезапно, появляются выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная, могут быть рвота, понос, вздутие живота. Затем появляются специфические симптомы ботулизма: расстройство зрения (пелена перед глазами, расширение зрачков, двоение в глазах, отсутствие реакции на свет), сухость во рту, ухудшается речь, затрудняется глотание, появляется «комок» в горле, голос становится охриплым, гнусавым, понос переходит в стойкий запор, повышается температура тела, учащается пульс. Очень важным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является затрудненное дыхание, пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, развиваются параличи дыхательной мускулатуры, мускулатуры лица, жевательных мышц, плечевого пояса, межреберной мускулатуры, диафрагмы, брюшного пресса, кишечника, развивается непроходимость. При отсутствии специфического лечения через 48 дней может наступить смерть пострадавшего от паралича дыхательной мускулатуры.

При раневом ботулизме, в случае попадания бактерий с землёй в раневую область, ботулинический токсин всасывается в кровь. В этом случае отсутствуют желудочно-кишечные проявления ботулизма, но другие клинические проявления (расстройство зрения, затрудненное дыхание и др.) протекают по классической форме.

При младенческой форме развитие бактерий и образование ботулинического токсина происходит в кишечнике ребенка в возрасте до 9 месяцев, основные клинические проявления сопровождаются параличами мышц: появляется запор, ребенок становится вялым, не держит голову, плачет хриплым голосом, затрудняется дыхание. Источником младенческой формы ботулизма является мёд. Профилактические мероприятия в отношении младенческой формы ботулизма сводятся к исключению меда в питании детей до 9 месяцев.

Все больные ботулизмом, независимо от клинической формы болезни, подлежат госпитализации с тщательным врачебным наблюдением. Лечение основано на быстром выведении ботулинического токсина из организма пострадавшего.

ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле.