Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Грипп наступает (газета «Знамя» Козловского района, № 2 от 10.01.2014)

 

Грипп наступает (газета «Знамя» Козловского района, № 2 от 10.01.2014)



Грипп и ОРВИ продолжают оставаться одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

В Российской Федерации по данным государственной статистической отчетности ежегодно регистрируется до 600 тысяч случаев гриппа и от 18 до 33 миллионов случаев ОРВИ. В Чувашской Республике экономический ущерб от подобных заболеваний в 2012 году составил 1146,2 миллиона рублей или 86,1 процента от ущерба, причиненного всеми инфекционными и паразитарными заболеваниями. Наиболее распространенным осложнением после перенесенного гриппа является вторичная бактериальная пневмония.

За 9 месяцев 2013 года в Козловском районе зарегистрировано 1112 случаев ОРВИ и 1 случай гриппа и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошел рост заболеваемости ОРВИ в 1,4 раза. За 9 месяцев 2013 года в Козловском районе зарегистрировано 47 случаев внебольничных пневмоний, что на 21 процент больше, чем за аналогичный период 2012 года.

План профилактических прививок против гриппа на 2013-2014 годы по Козловскому району составил 4300 человек, в том числе взрослое население 3000 и 1300 – детское население. Это позволит охватить прививками 20,9 процента от общей численности населения.

Профилактические прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок и проводятся бесплатно следующим категориям: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые из групп риска (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Прививочная компания организована БУ «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова» на базе амбулаторно-поликлинических структурных подразделений ЦРБ: в поликлинике, на фельдшерско-акушерских пунктах, в офисах врачей общей практики.

Остальные категории граждан должны прививаться на средства предприятий и организаций. В Козловском районе в течение ряда лет профилактические прививки проводятся только по национальному календарю, предприятия и организации не выделяют средства для проведения вакцинации против гриппа своих сотрудников, в то время как экономический ущерб от заболеваемости гриппом и ОРВИ огромен.

Своевременные профилактические меры помогут сохранить здоровье людям, их работоспособность и хорошее настроение.

Н. Васильева, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе.