Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Не обожгись на молоке (газета «Грани» от 14.12.2013)

 

Не обожгись на молоке (газета «Грани» от 14.12.2013)


Среди продуктов питания самый высокий процент забраковки приходится на молочную продукцию. Это было отмечено на состоявшемся в конце ноября заседании Совета по вопросам потребительского рынка в Минэкономразвития Чувашии.

Несмотря на то что в республике, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по ЧР Светланы Михайловой, отмечается общее улучшение показателей качества продуктов, выпускаемых перерабатывающей промышленностью Чувашии, а также других производителей, реализующих продукцию через магазины и рынки, особый акцент в докладе был сделан на качестве молочной продукции.

По данным С.Михайловой, 3,7 проц. молочных продуктов не соответствовали требованиям технического регламента по массовой доле жира, кислотности, а также по жирно-кислотному составу, наличию жиров немолочного происхождения, что является критерием подлинности молочной продукции и свидетельствует о ее фальсификации.

По результатам исследований из 189 проб (в том числе 102 пробы производителей Чувашской Республики) требованиям нормативов не соответствовали 18. Все некачественные продукты поступили из других регионов Российской Федерации — Мордовии, Татарстана, Липецкой, Ульяновской, Пензенской, Смоленской и Самарской областей.

За 10 месяцев 2013 года Управлением Роспотребнадзора по ЧР проведены проверки 208 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, проверками охвачены 567 объектов. По их результатам составлен 1181 протокол об административном правонарушении. Вынесены 1085 по­становлений о назначении административного наказания, в том числе 118 — на юридических лиц. Сумма штрафов составила 4642,6 тыс. рублей.

По итогам надзорных мероприятий по причине несоответствия требованиям нормативных документов, отсутствия информации для потребителей в соответствии с требованиями законодательства, истечения сроков годности забраковано 725 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 3010 кг (99 проц. отечественной и 1 проц. импортируемой продукции).

Наибольший объем забраковки пришелся на молочную (100 партий — 732 кг), мясную (152 партии — 296 кг), рыбную продукцию (60 партий — 195 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (108 партий — 157 кг), консервы (72 партии — 267 кг), соки (2 партии — 68 кг), минеральные воды (4 партии — 517 л), кулинарные изделия (72 партии — 63 кг).

Арина ДЫМОВА