Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На защите прав потребителей и благополучия человека (газета «Канаш», № 145-146 от 06.12.2013)

 

На защите прав потребителей и благополучия человека (газета «Канаш», № 145-146 от 06.12.2013)


Раньше вопросами защиты прав потребителей занималась Госторгинспекция, а проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия – Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Затем, в 2012 году, в результате реорганизации этих двух ведомств была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

По Чувашской Республике ныне действуют 5 территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии: в г. Канаше, г. Новочебоксарске, Цивильском, Батыревском и Шумерлинском районах.

Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш работает Егоров Вячеслав Геннадьевич. Ему 42 года. Родился и вырос в Канаше, учился в средней общеобразовательной школе № 6, окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «гигиена и санитария, эпидемиология». С 1997 года работал в Центре госсанэпиднадзора (г. Канаш) врачом-эпидемиологом, заведовал санэпидотделом, с 2005 года трудился заместителем начальника отдела Роспотребнадзора, а 12 января 2012 года его назначили начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР.

- Вячеслав Геннадьевич, каково предназначение территориального отдела?

- Деятельность отдела направлена на обеспечение законодательства о защите прав потребителей и законодательства о санитарно-эпидемиологической обстановке населения. Мы занимаемся обеспечением санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях г. Канаша, Канашского, Вурнарского, Ибресинского, Янтиковского районов. В связи с этим осуществляем санитарно-эпидемиологический надзор путём организации проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других хозяйствующих объектов на предмет соблюдения санитарного законодательства и защиты прав потребителей, принимаем меры по результатам проверок в виде предписаний, штрафов, передачи материалов проверки на рассмотрение правоохранительными органами, готовим иски в судебные органы, организовываем взаимодействие с органами местного самоуправления по санитарно-эпидемиологическим вопросам, осуществляем социально-гигиенический мониторинг, проводим экспертизы и другие мероприятия согласно Положению о территориальном Управлении Роспотребнадзора.

- И какими же силами располагает отдел для столь объёмной работы?

- В нашем штате 10 работников, включая руководство отдела, главных специалистов-экспертов, специалистов 1-2 разрядов и других работников. Среди них есть те, кто в течение многих лет добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Это главный специалист-эксперт Михаил Отнюков, работающий более 30 лет. Около трёх десятков лет безупречно трудится специалист 1-го разряда Леонила Корсакова, более 20 лет – заместитель начальника отдела Лариса Немцева.

- Как часто обращаются к вам граждане за защитой своих прав, а также по фактам нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия?

- В январе-октябре текущего года к нам поступило 109 обращений, в том числе по вопросам защиты прав потребителей - 46, остальные касаются благополучия человека.

- С 60-х годов функционирует городская свалка, находящаяся вблизи Восточного района Канаша. Он, естественно, представляет определённую угрозу для жизни горожан. Что можете сказать о дальнейшей судьбе этого полигона для сбора твёрдых бытовых отходов?

- Рядом со свалкой расположены садовые участки, даже жилые дома ДРСУ. Перспектива одна – этот полигон необходимо закрыть, рекультивировать. На сегодняшний день на данном земельном участке деятельность по размещению твёрдых бытовых отходов осуществляет ООО «Поволжская экологическая компания». Недавно к нам с письмом обратилась администрация г. Канаша. В нём указывается, что эта компания отказывается вывозить твёрдые бытовые отходы с частного сектора города, не желает проводить комплекс мероприятий по сохранности окружающей среды на территории свалки. Изучив поступившие материалы, мы намерены обратиться в Канашский районный суд для принятия мер по положительному решению возникших проблем, связанных с вывозом мусора. Создалась такая ситуация, когда некоторые компании, управляющие многоквартирными домами, вынуждены вывозить городской мусор на полигоны Урмарского или Ибресинского полигонов. Естественно, это вызывает удорожание услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. Мы будем настойчиво решать все проблемы, возникающие в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пётр ЕФИМОВ, член Союза журналистов Российской Федерации