Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как пережить сезон гриппа и ОРВИ? (газета «Канаш», № 144 от 04.12.2013)

 

Как пережить сезон гриппа и ОРВИ? (газета «Канаш», № 144 от 04.12.2013)

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ в структуре инфекционных заболеваний занимают 95%. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, включает все заболевания дыхательных путей с вирусной этиологией. Грипп относится к разряду ОРВИ, вызывается вирусом гриппа и считается одним из коварных инфекционных заболеваний.

Заражаются гриппом и ОРВИ воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. Гриппом и ОРВИ могут болеть не только люди, но и животные, тем не менее, вирус гриппа довольно специфичен и охватывает различные полушария Земли в зависимости от сезона.

Больной человек представляет опасность для окружающих с момента появления первых признаков болезни и сохраняет опасность в течение 3-5 дней. С эпидемиологической точки зрения наибольшую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами гриппа, так как часто они переносят инфекцию, продолжая вести активный или менее выраженный образ жизни. Изоляцию больного гриппом проводят до исчезновения клинических симптомов, но не менее 7 дней с момента появления симптомов гриппа. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются моющими растворами, общение с больным по возможности следует ограничить. Уход за больным осуществляется исключительно в маске из 5-6 слоев марли. Изоляцию больного гриппом проводят до исчезновения клинических симптомов, но не менее 7 дней с момента появления симптомов гриппа.

Профилактика гриппа подразделяется на 2 группы: специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика подразумевает вакцинацию, т.е. создание иммунитета с помощью вакцин. Вакцинация защищает, прежде всего, от тяжёлых осложнений гриппа, к которым относятся пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, энцефалопатия и другие тяжелые заболевания.

Неспецифическая профилактика гриппа включает использование иммунобиологических, противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе и организационного характера. Во время эпидемиологического подъема заболеваемости проводится усиление противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, дошкольных образовательных учреждениях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение марлевых масок и т.д.), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары и к детям в учреждения интернатного типа.

В периоды эпидемических подъемов заболеваемости вирусными заболеваниями исключается прием новых детей в детские дошкольные учреждения. Дети, посещающие детский сад, не переводятся из одной группы в другую и не допускаются в коллектив при первых признаках гриппа (кашель, насморк, повышенная температура, общее недомогание). Поэтому каждое утро обязательно проводятся осмотры детей, а для дезинфекции воздуха в детском учреждении рекомендовано ежедневное облучение помещений УФ лампами.

Целесообразно, учитывая наступление периода подъёма ОРВИ и гриппа уже в октябре-ноябре месяце, иметь в домашних аптечках кроме масок, средства гигиены рук. Объясните детям, как важно чаще мыть руки с мылом, положите влажные салфетки, одноразовые платочки, научите всем этим пользоваться.

Хочу обратить внимание, что противовирусных препаратов сегодня достаточно много. Это не только уже хорошо известный арбидол, но и анаферон, амиксин, инговерин, различные интефероны, грипп-ферон. Не забывайте об оксолиновой мази, которая достаточно дешева и эффективна (выходя из дома, смазывайте слизистую носа). Все-таки, перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Помните и о санитарно-гигиенических и оздоровительных мероприятиях: здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, режима труда и полноценного отдыха. Очень важно питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, соков, витаминных салатов: употребляйте больше чеснока и лука. Не забывайте о положительных эмоциях. Помните главное, если Вы заболели, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не приводите больных или заболевающих детей в детские дошкольные учреждения. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачам. Помните, что Вы подвергаете опасности заражения окружающих.