Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

«Мышиная болезнь» атакует (газета «Вперед» Шумерлинского района, № 49 от 13.12.2013)

 

«Мышиная болезнь» атакует (газета «Вперед» Шумерлинского района, № 49 от 13.12.2013)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС или в народе это заболевание еще называют «мышиная болезнь») – это острое природно-очаговое заболевание вирусной природы, характеризующееся высокой температурой (39-40 градусов), ознобом, головной болью, болями в мышцах, нарушениями сна, зрения, геморрагическим синдромом (геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций), выраженным поражением почек. В первые дни заболевания появляются сильные боли в поясничной области, уменьшается количество выделяемой мочи, моча становится мутной с примесью крови. При несвоевременном обращении к врачу возможен смертельный исход.

Инфекция передается человеку через выделения мышей путем загрязнения ими продуктов питания, посуды, воды, предметов обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы (например, при обмолоте зерна, перевозке сена, соломы, земляных работах, валке, вывозке леса). Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли в садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах при проведении уборки помещений сухим способом, Охотники, рыбаки, туристы заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании соломы или сена в качестве подстилки.

Заболевание чаще всего возникает в конце лета, осенью и в начале зимы, когда грызуны собираются в постройках, в стогах сена, соломы и др.

От больного человека здоровому эта инфекция не передается.

Меры профилактики этого заболевания достаточно просты и эффективны. Для этого необходимо сделать жилье грызунонепроницаемым: заделать все щели, отверстия в жилых домах и хозяйственных постройках, затянуть сеткой с мелкими ячейками вентиляционные отверстия и окна подвалов. При заселении сторожек, охотничьих и дачных домиков необходимо проводить уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств (лучше всего хлорамина) с использованием средств индивидуальной защиты: рукавиц, перчаток, спецодежды, обуви, 4-слойных марлевых повязок или респираторов для защиты органов дыхания. Следует избегать ночевок в стогах сена, соломы, шалашах, заброшенных строениях. При отдыхе в лесу или в поле нельзя использовать в качестве подстилки старую солому и прошлогоднее сено. Ни в коем случае не надо употреблять в пищу продукты, попор¬ченные грызунами. Хорошие результаты дают грызуноистребительные мероприятия: использование капканов и отравленных приманок в местах проживания грызунов. Важное место в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом занимает личная гигиена: перед каждым приемом пищи необходимо мыть руки с мылом.

Нельзя допускать образования несанкционированных самопроизвольных свалок мусора, особенно содержащего пищевые отходы, вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек, так как они являются идеальной средой для обитания и размножения грызунов.

Ежегодно в городе Шумерля и Шумерлинском районе регистрируются случаи ГЛПС. Так, в 2012 году было зарегистрировано 8 случаев заболевания, за 11 месяцев текущего года – уже 16 случаев, в том числе 1 случай заболевания со смертельным исходом.

Заражение заболевших произошло при заготовке сена, фуража в 2-х случаях, при работе на садовом участке – 1 случай, на рыбалке – 4 случая, при работе в подсобных помещениях жилых домов – 6 случаев, при работе в подсобных помещениях организаций – 2 случая.

Только при создании условий, не пригодных для проживания грызунов, и соблюдении элементарных правил личной гигиены можно уберечься от заражения опасным заболеванием.