Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Причину ищут (газета «Чебоксарские новости», № 132 от 26.11.2013)

 

Причину ищут (газета «Чебоксарские новости», № 132 от 26.11.2013)

В воскресенье РИА Новости со ссылкой на МВД РФ распространило информацию о массовом отравлении детей в чебоксарской школе № 30.

Чтобы проверить известие, корреспондент «ЧН» позвонил в эту школу. Директора учебного заведения, несмотря на многочисленные звонки, застать так и не удалось. В детской инфекционной больнице, куда доставили пострадавших, от комментариев отказались. Сослались на то, что подобную информацию может давать только Минздравсоцразвития республики.

По официальной информации данного ведомства, с 22 по 25 ноября в инфекционный стационар городской детской больницы № 2 было доставлено 16 учеников средней школы № 30. Двенадцать из них госпитализированы с подозрениями на острый гастроэнтероколит, один ребенок — с клиникой ОРВИ. При поступлении в стационар состояние здоровья детей оценено как средней степени тяжести, проведено комплексное лечение. Двадцать четвертого ноября трое из поступивших пациентов выписаны домой, на 12 часов понедельника было выписано еще трое. В стационаре остались 7 школьников, двое из которых готовятся к выписке, у пятерых самочувствие удовлетворительное. В министерстве также сообщили, что для лечения имеется всё необходимое, в больнице № 2 дополнительно создано 30 резервных коек для возможной госпитализации детей.

Специалисты Роспотребнадзора и медработники с 22 ноября проводят эпидемиологическое расследование случаев заболевания детей. Выявлены нарушения технологии приготовления пищи. За контактными детьми и сотрудниками школы установлено медицинское наблюдение. Усилена дезинфекция, проводятся анализы воды, продуктов питания, готовых блюд. К концу понедельника в Управлении Роспотребнадзора имелись еще не все данные результатов лабораторных исследований. А вот те, что были готовы: исследования сотрудников пищеблока на вирусные инфекции отрицательные, но в мазках из зева и носа у одной из сотрудниц обнаружены колонии золотистого стафилококка. Делать вывод, что они стали причиной инфекции у детей, пока нельзя. Для этого нужно знать, обнаружена ли подобная инфекция у заболевших. Анализы у них также взяты, но их результаты в Роспотребнадзор из лаборатории еще не поступили. Пробы готовой продукции, отобранные при санэпидобследовании, также находятся в работе. Поэтому причина отравления школьников пока не ясна. Новых вспышек недуга официально не зафиксировано.

Мария НОВОСЕЛОВА