Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Кто «наградил» кишечной инфекцией чебоксарских школьников? (ГТРК «Чувашия», 25.11.13)

 

Кто «наградил» кишечной инфекцией чебоксарских школьников? (ГТРК «Чувашия», 25.11.13)

Сразу 16 учеников 30-ой чебоксарской школы в минувшие выходные были доставлены в инфекционный стационар. Врачи подозревают, что дети отравились в школьной столовой. С подробностями Татьяна Иванова.

На больничную койку детей привел обычный школьный обед. Практически у всех обратившихся за помощью вечером в пятницу и в ночь на субботу были одинаковые симптомы острой кишечной инфекции.

- По сравнению с пятницей ситуация стабильная. Все дети, которые обратились за помощью — в пятницу и в ночь на субботу. Вновь отравившихся нет. И те, которые госпитализированы — 11 человек - на сегодня в удовлетворительном состоянии. Фактически трое были выписаны вчера, сегодня еще четыре человека. Остаются еще шесть — они пока нуждаются в лечении и наблюдении, - прокомментировала министр здравоохранения и соцразвития Чувашии Алла Самойлова.

Отравившимся детям от 7 до 12 лет, больше половины из них — первоклассники.

- Санэпидрасследование было начато немедленно, буквально в течение часа после получения информации наши специалисты выехали в школу, в больницу. В ходе расследования выяснили, что вероятная причина заболевания связана со школьной столовой, - рассказал начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов.

Эпидемиологи взяли суточные пробы продуктов, обследовали все помещения школьной столовой, а работников заставили сдать анализы.

- Эту школу обслуживает ООО «21 век», кафе «Юлташ», работают с образовательным учреждением в течение восьми лет. Пока не было нареканий и претензий к этому комбинату питания. И на сегодня процесс питания в школе также идет, - говорит начальник управления образования администрации г.Чебоксары Леонид Мочалов.

- Медики и учителя сегодня провели утренний фильтр — так называется школьная проверка здоровья детей - и отменили кабинетную систему занятий, чтобы учащиеся как можно меньше общались друг с другом. Что за вирус или бактерия стали причиной кишечной инфекции в 30-ой школе, и кто в этом виноват — станет точно известно завтра, когда будут готовы лабораторные анализы.

Т.Иванова, М.Солин

http://chuvashia.rfn.ru/video.html?id=46727&type=r