Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Сколько весят знания (газета «Советская Чувашия», № 176 от 09.10.2013)

 

Сколько весят знания (газета «Советская Чувашия», № 176 от 09.10.2013)

Недавно провожал внучку-второклассницу в школу и, конечно, взялся нести ее портфель. Он показался мне очень тяжелым для девочки ее возраста. Решил ради интереса взвесить его, и каково же было мое удивление, когда весы показали 4,9 килограмма. Подскажите, сколько по нормативам должен весить рюкзак второклассницы с лежащими в нем учебниками и письменными принадлежностями? Ведь ношение таких тяжестей чревато искривлением позвоночника.
Валерий ПАВЛОВ, г. Чебоксары.

– Информацию о том, сколько должен весить портфель школьника, можно найти в «Гигиенических требованиях к одежде для детей, подростков и взрослых», – объясняет специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Любовь Середа. – Там сказано, что вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для ученика начальных классов не должен превышать 600-700 граммов, для учеников средних и старших классов – не более килограмма. А вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей самых младших школьников не должен превышать полутора килограммов. Получается, что максимальный «груз знаний», с которым второклассник каждый день отправляется на занятия, – два килограмма двести граммов.

Причем в другом утвержденном Роспотребнадзором документе, который называется «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», в целях профилактики нарушения осанки школьников рекомендуется иметь для начальных классов два комплекта учебников. Один используется на уроках и хранится в школе, а другой дома – для выполнения домашних заданий.

Но ранец внучки нашего читателя весит в два с лишним раза больше «нормы». Видимо, в школах не слишком прислушиваются к требованиям и рекомендациям санитарных врачей…