Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Аммиак в Рыкше погубил рыбу (газета «Грани», № 103 от 21.09.2013)

 

Аммиак в Рыкше погубил рыбу (газета «Грани», № 103 от 21.09.2013)

Более тысячи погибших рыб обнаружены в реке Рыкше в Чебоксарском районе.

В ходе обследования реки специалистами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Чувашского филиала «Средневолжрыбвод», Госохотрыбслужбы Чувашии на 17 участках протяженностью 30 км по течению реки обнаружены 1316 экземпляров погибшей рыбы.

По результатам лабораторных исследований установлено, что в пробах воды Рыкши содержание аммиака превышает норматив в 18 раз.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в ходе которой выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование хранилища показало наличие разрывов корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов (птичьего помета) разливаются на рельеф местности и образовывают поток, проходящий по рельефу местности 460 метров глубиной до 25 см и попадающий в реку Рыкшу.

При этом сотрудниками ООО «Агрохолдинг «Юрма», проявившими халатное отношение к требованиям законодательства, не предприняты никакие меры по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях, создающих опасность для людей и окружающей среды.

В настоящее время межрайонной прокуратурой продолжается проверка, по всем выявленным нарушениям будут приняты меры.

Арина ДЫМОВА.