Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Детская игрушка – не шутка (газета Батыревского района «Авангард», № 111 от 14.09.2013)

 

Детская игрушка – не шутка (газета Батыревского района «Авангард», № 111 от 14.09.2013)

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %. В игрушках для детей до 3 лет не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности (ртуть, хлористый винил и др.).

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается.

Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, то она рассматривается как составная часть игрушки.

Уважаемые потребители, в случае приобретения игрушек ненадлежащего качества либо без полной и необходимой информации, сертификатов и с иными нарушениями технического регламента, вы вправе обратиться в территориальный отдел Управления.

Ваше обращение будет являться основанием для проведения надзорных мероприятий в отношении лица, допустившего нарушение, и лабораторных исследований продукции по показателям безопасности.