Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Продавать разрезанные арбузы и дыни в уличных палатках запрещено (газета «Pro город» от 03.08.2013 № 31)

 

Продавать разрезанные арбузы и дыни в уличных палатках запрещено (газета «Pro город» от 03.08.2013 № 31)

Разрезать плод можно только в специально оборудованном месте

Лето в самом разгаре. Повсеместно идет активная торговля фруктами, ягодами и овощами. Частные предприниматели выставили свои уличные палатки и начали продавать бахчевые культуры, овощи и ягоды. Наверное, каждый человек приобретал подобную продукцию у частников. Но, покупая такой товар, не все задумываются о его качестве.

В территориальном отделе Роспотребнадзора по Новочебоксарску сообщают, что продажа плодов частями или с надрезами запрещена.

- Также не разрешается продажа бахчевых культур с земли. Реализовываться должны только цельные плоды и не с земли, - говорит ведущий специалист-эксперт Олеся Ошкина.

В Роспотребнадзоре напоминают, что не стоит покупать плоды с трещинами и пятнами. Нельзя покупать, если они продаются в неположенных местах, например, вдоль дорог. Будьте внимательны, если арбуз или дыня разрезаны и отпускаются в палатках. В мякоти таких плодов быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Горожанка Яна Гаврилова рассказала, что купить половину арбуза не составляет труда.

- На днях я решила приобрести эту ягоду, - говорит Яна. - Подойдя к одной из палаток по улице Советской, я попросила отрезать половину арбуза. Продавец взяла нож, отрезала кусок и рассчитала мне сумму. И это не единичный случай.

Есть мнение, что недобросовестные производители подкармливают растение азотными удобрениями и стимуляторами роста. По одной из версий, это делается для того, чтобы арбуз поспел быстрее.

- Если плод «перекормили» азотистыми удобрениями - это видно по мякоти, - сообщают в Роспотребнадзоре Чувашии. - В этом случае мякоть пронизана светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Такой плод лучше не есть. Для проверки кусочек подозрительного, на ваш взгляд, арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная - вода помутнеет, а от нитратной станет красной или розовой.