Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Взял в банке 10 тысяч рублей, а вернуть придется 20 (газета «Грани» от 27.07.2013)

 

Взял в банке 10 тысяч рублей, а вернуть придется 20 (газета «Грани» от 27.07.2013)

Уж сколько раз твердили миру: "Прежде чем поставить подпись в договоре, прочитай, под чем подписываешься". Но… "Да кто ж читает эти договоры!" — махнул рукой очередной посетитель редакции, пришедший в газету в поисках ответов на вопросы, возникшие сразу после подписания договора о получении кредита в одном из банков города.

История получилась довольно типичной и очень поучительной, поэтому мы решили рассказать ее читателям.

Итак, Ивану Петровичу (назовем его так) в тот день срочно нужны были деньги. Вот "вынь да положь". Ни рублем меньше, ни днем позже. У друзей спрашивать не стал, знакомых тревожить тоже, пошел сразу в банк. Тот самый, который после того, как он однажды, очень давно, брал кредит, то и дело присылает ему эсэмэски на телефон. Сначала эти сообщения раздражали и вот настал день — пригодились. И пошел он в банк.

— Девушка, оформляющая кредиты, сказала мне, что 10 тысяч рублей они не выдают, только начиная с 50, — рассказывал нам подробности своей истории Иван Петрович. — Но сообщила, что я могу 40 тысяч сразу же вернуть и дальше уже расплачиваться по кредиту только за 10 тысяч.

Ивана Петровича, конечно, интересовало, сколько тысяч в месяц он должен будет отдавать, выплачивая кредит. Девушка насчитала 2500. Выплачивать по процентным ставкам полагалось в течение шести месяцев. Прикинул Иван Петрович, посчитал в уме и, довольный, поставил подпись в договоре. И тут же получил в кассе 10 тысяч рублей.

Прошел месяц. Иван Петрович в один прекрасный день получил зарплату и пошел в банк платить кредит. Заплатил 2,5 тысячи рублей, а ему говорят, мол, недостаточно внесли, гражданин, ваш взнос по кредиту 4 тысячи рублей.

Если б Иван Петрович в тот момент стоял, то точно бы свалился с ног, а так сидел в уютном кресле. Но даже в таком положении вдруг сердце бешено забилось, силы покинули его тело. Справившись с волнением, он начал выяснять, как такое возможно. Оказалось, все по-честному. Все цифры на месте, и подпись под документом родная.

Оказалось, что он, получая кредит в 10 тысяч рублей, застраховал свою жизнь и на случай, если вдруг останется без работы. Таким образом, сумма страхового взноса составила 8395 рублей. То есть кроме выплаты процентов по кредиту (а они равны 41 проценту) Ивану Петровичу придется вернуть и ее. Посчитал еще раз свои расходы мужчина и ахнул. Взял в кредит 10 тысяч рублей, а возвращать придется все 20.

В Роспотребнадзоре не удивились тому, что банк вместо 10 тысяч рублей предложил взять 50. Небольшая хитрость используется для того, чтобы увеличить объем движения денежных средств, а тот работник, который выдает кредитов на большую сумму, получает премию, поэтому его действия вполне объяснимы. Но Ивану Петровичу, если ему не нужны 50 тысяч, надо было настаивать на своем. И о так называемых "скрытых продуктах" банка тоже следовало расспросить, ну, конечно, нужно было очень внимательно читать условия договора и уже после этого ставить свою подпись.

Специалисты Роспотребнадзора советуют Ивану Петровичу оспорить вопросы страхования и полностью от них отказаться. Но страхованием занимается не банк, а страховая компания, и исход дела полностью будет зависеть от того, сможет ли Иван Петрович убедить страховщиков расторгнуть договор с ними. Иван Петрович отправил письмо в их адрес. Ответ уже получил. Страховщики обещают рассмотреть его дело в течение 45 дней.

А пока суд да дело, Ивану Петровичу нужно платить по счетам. Иначе придет еще один, уже с пенями.

Ирина Павлова.