Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Школы готовы (газета «Чебоксарские новости» от 08.08.13, № 86)

 

Школы готовы (газета «Чебоксарские новости» от 08.08.13, № 86)

В Чебоксарах завершилась приемка школ к новому учебному году. С 1 по 6 августа специальные комиссии обследовали 64 общеобразовательных заведения и 6 учреждений дополнительного образования. «Замечания есть, но они незначительные. Остались вопросы только по школе № 23 и центру образования № 1. Но и в них работы обязательно закончатся к началу учебного года», — проинформировал начальник управления образования г. Чебоксары Леонид Мочалов.

До 1 сентября почти месяц, а четвероклассница Аня при каждом удобном случае навещает гимназию № 1. Говорит, что соскучилась. «Летом покрасили стены. Были голубоватые такие, а теперь синие. Мне нравится. Еще на нашем этаже висели «Правила азбуки», там бумажки не были вставлены. А сейчас они на месте» — младшеклассница проявила чудеса наблюдательности. В силу своего возраста ребенок, конечно, не в состоянии оценить всю глобальность школьных перемен. О масштабах ремонта может рассказать директор Луиза Аллабергенова, которой нынешним летом по долгу службы пришлось вникать во все тонкости строительного дела. «В этом году нам выделили почти миллион. Больше половины ушло на замену на втором этаже деревянных полов брекчией. Еще отремонтировали лестничный пролет, выложили его плиткой, заменили перила», — Луиза Ибрагимовна провела по обновленным коридорам главу города Леонида Черкесова. Обратили внимание и на косметический ремонт кабинетов, рекреаций, спортзала. Леонид Ильич дал положительную оценку увиденному. Осталось сдать экзамен дотошной комиссии по приемке школ.


В этом году на ремонт столичных школ было выделено почти 34 миллиона рублей.

«Мы оцениваем условия обучения, освещение, состояние водопровода, канализации, вентиляции. Замечания в основном мелкие. Например, до начала учебы в классах стоят парты одного размера. Но когда придут дети, мебель необходимо сопоставить с ростом детей. Педагоги не должны об этом забывать», — напомнила специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Любовь Середа. «Есть претензии к некоторым учебным заведениям по поводу въездов на территорию учебных заведений. Правилами безопасности не разрешается, чтобы машины близко подъезжали к школе. Другая распространенная проблема — общеобразовательные учреждения по периметру не полностью огорожены забором», — доложила Елена Нестерова из отдела полиции № 4.

И все же члены комиссии не могли не отметить, что система безопасности в школах совершенствуется с каждым годом. В том числе благодаря видеокамерам в учебных классах и школьных коридорах. «Мы рекомендуем жителям устанавливать камеры наблюдения даже в подъездах жилых домов», — похвалил глава города Леонид Черкесов директора школы № 48 Эльвиру Казакову за предусмотрительность.

В прошлом году это общеобразовательное заведение получило из бюджетов всех уровней более двух миллионов рублей. В нынешнем на косметический ремонт были потрачены средства из внебюджетных источников. «Не ноем, что деньги в этом году не выделили. Мы самостоятельно (подготовка дошкольников, курсы испанского, репетиторство) смогли накопить серьезную сумму. Работаем общими силами. Учителя и родители переквалифицировались в маляров, штукатуров и строителей», — рассказала главе города Эльвира Петровна.

На проведение ремонта пищеблоков 26 школам выделено 10,9 миллиона рублей, еще 16 школам на покупку мебели для столовых — 2 миллиона рублей.

Особая гордость школы № 48 — обновленный пищеблок. «Была единственная старая духовка, а сейчас у нас жарочный шкаф, пароконвектомат», — довольна заведующая столовой Татьяна Васильева. Не выдержала и пожаловалась гостю, что у ребят не в почете овощи, рыба, молоко. «Если дети не любят, значит, нужно что-то менять. Не любят молоко пить из стаканов, значит, предлагайте его в красивых маленьких упаковках. Или йогурты. Культуру питания необходимо прививать с детства», — напомнил Леонид Ильич.

В Чебоксарах продолжается программа по развитию пришкольных стадионов. В прошлом году были введены в эксплуатацию десять новых комплексов, в этом запланировано еще шесть (при школах № 20, 27, 41, 47, 62, 64). «Выделено семь миллионов, — уточнил глава города Чебоксары. — В ближайшие три года хотим модернизировать все школьные стадионы. Это важно не только для развития школьников, но и для всех жителей микрорайона».


В этом году в первый класс в Чебоксарах пойдут 5018 мальчишек и девчонок.

Ну а пока в общеобразовательных учреждених наводят марафет, готовясь к началу учебного года, родители и дети продолжают гадать, будет ли у них 1 сентября или наступит сразу 2-е. На сайте Министерства образования по этому поводу ведется голосование. Мнения пока распределились следующим образом: за 1 сентября в воскресенье (выходной переносится на субботу, 7 сентября) выступили 49%, за начало учебы с понедельника 2 сентября — 51%. Голосование продолжится по 20 августа.

Ольга БОДРОВА.