Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Внимание – энтеровирусные инфекции! (Газета «Пурнăç çулĕпе» (По жизненному пути) от 06.07.2013 № 70-71, на русском языке)

Внимание – энтеровирусные инфекции! (Газета «Пурнăç çулĕпе» (По жизненному пути) от 06.07.2013 № 70-71, на русском языке)

Энтеровирусные заболевания - это инфекционные болезни, характеризующиеся поражением центральной нервной системы, мышц, кожных покровов, органов кишечного тракта, верхних дыхательных путей, вызываемые представителями кишечных энтеровирусов. Число серотипов вируса человека около 70 штаммов.

В настоящее время наиболее изученными и часто встречающимися энтеровирусными инфекциями являются герпетическая ангина, серозный менингит, экзантема энтеровирусного происхождения и ряд других заболеваний.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Так, в водной среде они сохраняются до 4 месяцев, выживают в молоке и на поверхности предметов обихода, продуктах до 2-х недель. Энтеровирусы хорошо выдерживают замораживание. Но они неустойчивы к нагреванию, при 60 градусах разрушаются в течение 30 минут, губительно действуют на энтеровирусы хлорсодержащие препараты в виде 0,5% растворов.

Обычно энтеровирусные инфекции активизируются летом. Причиной этого в основном является возникновение вспышек водного характера, связанных с употреблением не кипяченой воды, с купанием в открытых водоемах, кроме того существуют пути передачи – контактно-бытовой, воздушно-капельный, трансплацетарный (передача энтеровирусов от беременной плоду).

Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди, реконвалесценты (лица, перенесшие заболевание), а также носители. Возбудители выделяются во внешнюю среду на протяжении клиники заболевания: из носоглотки - в течение 1-2 недель, из испражнений - в течение нескольких недель, а носители могут быть опасными еще более длительное время, выделяя возбудитель в течение 5-15 месяцев.

Наиболее частым механизмом передачи возбудителей энтеровирусных инфекций является фекально - оральный. При этом возбудитель проникает в организм человека через рот. Заражение происходит при употреблении не кипяченной воды, проглатывании воды во время купания в открытых водоемах, употреблении зараженных пищевых продуктов (особенно опасны разрезанные арбузы, дыни, а также молочные, рыбные, мясные продукты), немытых овощей и фруктов, через грязные руки и предметы обихода.

Кроме того возбудитель энтеровирусной инфекции проникает в организм человека через носоглотку ори вдыхании инфицированного воздуха.

Энтеровирусные инфекции распространяются очень быстро. Если не вовремя не изолировать больных, то в течение 2-3 недель могут переболеть до 60-80% детского коллектива. Новорожденные и маленькие дети страдают энцефаломиелокардитом, младшие школьники - серозным менингитом. У старших детей и взрослых болезнь протекает по типу общей лихорадки, ангины.

Инкубационный (скрытый) период, т.е. время с момента заражения до проявления признаков заболевания длится всего 2-5 дней, редко растягивается на десять дней.

Для предупреждения заболевания необходимо: соблюдать элементарные правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, купаться в разрешенных местах, при купании по возможности не заглатывать воду, чаще мыть руки с мылом. Водопроводную воду можно употреблять только кипяченной. Жилище содержать в чистоте. Продукты - молочные и мясные, рыбу следует покупать только в торговой сети. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо мыть проточной водой, а после этого обдавать кипятком. При выборе продуктов на рынке, в магазинах нужно обращать внимание на качество покупаемых продуктов. Молоко, купленное на рынке, надо обязательно кипятить, арбузы и дыни покупать только в неразрезанном виде, не покупать скоропортящиеся продукты, реализуемые без холода.

У каждого человека должны быть личные туалетные принадлежности, зубы следует чистить с использованием кипяченой воды.

Если в семье кто-то заболел, то посуду нужно мыть проточной водой, а затем обдавать кипятком или кипятить. Уборку в доме, квартире проводить с применением дезинфицирующих средств. Не надо пренебрегать этими рекомендациями – они защитят вас от тяжелого заболевания.

Хочется напомнить: не пытайтесь избавиться от болезни самолечением, обращайтесь к врачам.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля