Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Что делать, если вы купили просроченный товар? (Газета «Pro город» от 15.07.2013)

Что делать, если вы купили просроченный товар? (Газета «Pro город» от 15.07.2013)

В понедельник, 15 июля, прошла прямая линия со специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Новочебоксарске Максимом Матановым.

Про сроки

На товарных ценниках в одном из магазинов был указан срок годности до 31.12.99. Куда обращаться по такому вопросу?
- Во-первых, необходимо обратиться в администрацию магазина, чтобы исправили техническую ошибку. Во- вторых, в Роспотребнадзор для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Про возврат

В одном из магазинов города при покупке нескольких товаров в колбасном отделе обвешивают на 20-30 рублей. Что делать в таких ситуациях?
- Постараться как-либо зафиксировать сам обвес, например, составить акт контрольного замера продуктов с администрацией торгового центра или с другими потребителями с указанием конкретных обстоятельств обвеса. Обратиться в Роспотребнадзор для привлечения продавца к ответственности.

Про качество

Примерно полгода назад я купила фотоаппарат, но он перестал работать. Обменивать товар я не хочу. Можно ли вернуть деньги за некачественный товар, в какой срок?
- Можно, статья 18 Закона о защите прав потребителей и статья 503 Гражданского кодекса России предоставляют такое право в случае существенного нарушения требований к качеству товара.
В одном из магазинов города продают свиную печень по 33 рубля за килограмм. Меня это насторожило, можно ли в такой ситуации верить в качество этого товара?
- Некорректно судить о качестве товара только лишь по его цене. Если есть какие-либо сомнения, вы вправе потребовать у продавца показать сертификат соответствия или декларацию о соответствии на его продукцию.

Про разное

В одном из супермаркетов на ценнике упакованного продукта была указана цена 0 рублей. На кассе мне отказались по указанной стоимости отпустить данный товар. Заново взвесили продукт и приклеили новый ценник. Правы ли они?
- Продавец должен своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Выставление товара в месте его продажи с указанием конкретной стоимости считается публичной офертой. В вашем случае продавец обязан был продать товар покупателю по той стоимости, которая раньше была указана на ценнике.