Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вирусы распоясались (Газета «Грани», 11.07.2013)

Вирусы распоясались (Газета «Грани», 11.07.2013)

В районе, где я живу, все хорошо знают мужчину лет 60, за которым уже давно закрепилось прозвище Сашка-дурак. Говорят, в детстве он заболел менингитом, выкарабкался, но в результате на всю жизнь остался не в своем уме. С тех пор диагноз менингит ассоциируется у меня с трудноизлечимой болезнью, в иных случаях приводящей к смерти.

А на днях центральные средства массовой информации захлестнула волна сообщений о том, что в ряде областей России зарегистрированы массовые поражения людей энтеровирусными инфекциями, к числу которых относится и серозный менингит. В Чувашии в июле тоже зафиксированы два случая заболевания им детей (взятые анализы сейчас в работе в ЦГиЭ по Чувашской Республике - Чувашии). Они стали предметом разговора на состоявшемся в Минздраве ЧР брифинге.

Оказывается, все не так страшно, как преподносится иными СМИ. В Чувашии, например, как отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Михаил Смирнов, в связи с тем, что гигиеническая грамотность населения значительно повысилась, в последние годы крупных вспышек инфекционных заболеваний не было.

А заведующий инфекционным отделением Новочебоксарской горбольницы Евгений Чеглаков, к которому мы обратились за информацией о состоянии заболеваемости энтеровирусными инфекциями в нашем городе, заверил, что сейчас менингит встречается достаточно редко. "Если в 80-е годы прошлого столетия у нас одновременно лечились до 20 человек с серозным менингитом, – сказал он, – то последние 5-6 лет гораздо меньше. Но когда заболевание редко регистрируется – жди вспышки.

Подъем же энтеровирусной инфекции происходит каждые лето и осень. В этом нет ничего угрожающего. За 6 месяцев 2013 года у нас был всего один случай гнойного менингита, который никакого отношения к энтеровирусной инфекции не имеет". Самыми уязвимыми для энтеровирусов считаются дети 3-6 лет. У школьников восприимчивость к ним уже значительно снижена, а к 20 годам у человека формируется стойкий иммунитет к любым вирусным инфекциям. Не болеют также младенцы до 6 месяцев, так как находятся под защитой полученного от матери врожденного иммунитета.

Энтеровирусная от всех других инфекций отличается различным внешним проявлением болезни, очень разной симптоматикой. "Серозный менингит может начаться как обычная простуда, – рассказывает Е.Чеглаков, – с насморка, покашливания, температуры, головной боли. К ним могут присоединиться высыпания в полости рта по типу герпеса, сильные боли в мышцах, светобоязнь, многократная рвота, возможно поражение сердечно-сосудистой, дыхательной сис-тем. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый мозговой крик.

Менингит – заболевание, протекающее достаточно тяжело, но если лечение вовремя начато, заканчивается полным выздоровлением".
***

Как не заболеть серозным менингитом?
— Запретить купание в открытых водоемах маленьким детям и подросткам.
— Пить только кипяченую воду.
— Тщательно мыть и обдавать перед употреблением кипяченой водой овощи, ягоды и фрукты.
— Обязательно после каждого посещения туалета и перед едой мыть руки с мылом.
— Придерживаться правильной и сбалансированной системы питания, закаливаться, заниматься спортом, принимать витамины, полноценно отдыхать.

Для справки

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (кишечными вирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Светлана Исаева