Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

За незаконную продажу табачных изделий (газета «За победу» от 26.06.2013 № 53)

За незаконную продажу табачных изделий (газета «За победу» от 26.06.2013 № 53)

Деятельность по розничной продаже табачной продукции на территории Российской Федерации регулируется федеральными законами от 22.12.2008 N268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" и от 10.07.2001 N87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (далее - Закон об ограничении курения).

Согласно ст. 4 Закона об ограничении курения табака не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, реализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками.

За нарушение указанных выше запретов установлена административная ответственность.

В Российской Федерации за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним предусмотрена ответственность статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Протоколы об административных правонарушениях за продажу табачных изделий несовершеннолетним вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.

За 5 месяцев 2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш рассмотрено 5 дел об административном правонарушении по факту реализации табачных изделий, лицам не достигшим возраста 18 лет. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму в размере 9500 рублей.

В Федеральный закон от "Об ограничении курения табака", а также в КоАП РФ могут быть внесены изменения, направленные на повышение эффективности законодательного запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

В частности, предлагается:

- законодательно закрепить за продавцом, реализующим табачные изделия, право требования документа, удостоверяющего возраст гражданина, покупающего табачные изделия, что позволит продавцу в случае возникновения сомнений убедиться в совершеннолетии покупателя или отказать в покупке;

- на руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, возложить обязанность по контролю за соблюдением продавцами требований законодательства об ограничении потребления табака несовершеннолетними;

- за нарушение правил продажи табачных изделий налагать штраф: на граждан - в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;

- за повторное в течение года совершение данного правонарушения предусмотрено существенное увеличение штрафов, а также административное приостановление деятельности предприятия розничной торговли на срок до 90 суток.