Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Бросаем курить! (Газета Батыревского района «Авангард» от 29.05.2013)

 

Бросаем курить! (Газета Батыревского района «Авангард» от 29.05.2013)

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

В 2013 году темой Всемирного дня без табака выбран девиз "Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний". ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки – одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества – никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз – язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире.

По статистике, больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку начинается все в более раннем возрасте. Среди школьников седьмых – восьмых классов курят 8-12 процентов. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних.

В этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить».

Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Бросить курить может каждый человек. И, чем быстрее человек бросит курить, тем соответственно лучше будет эффект.