Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Новочебоксарцы протестуют против антенн связи (Газета «Pro город» № 13(106) от 30.03.2013

 

Новочебоксарцы протестуют против антенн связи (Газета «Pro город» № 13(106) от 30.03.2013

Жители выигрывают суды, но их решения не исполняются
Новочебоксарец Дмитрий Гаврилин борется с операторами, которые установили телекоммуникационные антенны на крыше его дома, еще с 2009 года.
Он неоднократно выигрывал процессы, но каждый раз решения оспаривались.
Разбирательство закончилось положительно в верховном суде, но через месяц возобновилось в мировом.
Во вторник, 26 марта, планировалось слушание, но его снова перенесли.

Заболевания
Жильцы дома 76 по улице 10-й Пятилетки обеспокоены здоровьем.
- Мы выяснили, что с момента появления антенн в нашем и ближайших домах было зарегистрировано 140 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, - сообщает Дмитрий Гаврилин.

Разрешение на установку
Существуют санитарные нормы для установки базовых станций сотовой связи.
- Перед возведением проводится экспертиза вышек, - говорят в территориальном отделе Роспотребнадзора города. - Функционирование антенн разрешается только после прохождения лабораторно-инструментальных исследований, которые оператор должен проводить ежеквартально после сдачи объекта.

Санитарные нормы
В Федеральном центре гигиены и эпидемиологии России сообщают, что электромагнитные излучения неблагоприятно влияют на здоровье человека.
- При нарушении санитарных норм они могут вызвать как нарушения нервной системы, так и сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, - рассказывает врач по общей гигиене Владимир Лысенко.

Что дальше?
По закону, допустимая норма электромагнитного излучения для человека составляет 10 микроватт на один квадратный сантиметр.
- Уровень излучения базовых станций минимальный, его максимум доходит до шести микроватт, - комментирует заведующий отделением измерений электромагнитных полей и других физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике Николай Можайкин. - Если жители все-таки опасаются за свое здоровье, то они смело могут обратиться к нашим специалистам за помощью.

Комментарий специалиста
- Проверить излучение и ответить, соответствует ли установка санитарным нормам, могут только специалисты Роспотребнадзора, - говорит юрист Елена Алексеева. - При выявлении нарушений возможно применение санкций вплоть до запрета деятельности.