Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Туберкулез лучше предупредить, чем лечить («Цивильский вестник» №44 от 02.04.2013)

 

Туберкулез лучше предупредить, чем лечить

Как сообщает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Цивильском районе, заболеваемость впервые выявленным туберкулезом снизилась в 1,4 раза, показатель на 100 тыс. населения составил 65,8 против 94,73 в 2011 году. Все 25 случаев - это туберкулез органов дыхания, 21 из них бациллярной формы.

Туберкулез - болезнь древняя. Во все времена, включая просвещенный двадцатый век, туберкулез наводил на людей ужас, поэтому лекари и ученые пытались выяснить его природу на всем протяжении истории человечества.

Эта болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ведь заразиться можно через пищу, воздух, при контакте с больными животными и людьми. Имея такое прошлое, пресловутая туберкулезная палочка за многие тысячелетия научилась выживать в любых условиях.

Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Одно из направлений профилактики туберкулеза - вакцинация. В России массовая вакцинация против туберкулеза начинает свой отчет с 1961 года. Она выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой. В наши дни БЦЖ, БЦЖ-м вакцина - основной препарат для специфической профилактики туберкулеза, признанный и используемый во всем мире. Сегодня такую прививку проводят новорожденным в роддоме на третий день после рождения и детям в возрасте 7 и 14 лет.

Второе важное направление профилактики туберкулеза - флюорографическое обследование. Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания у взрослых и подростков. Ежегодное флюорографическое обследование помогает диагностировать инфекцию своевременно, когда она еще полностью излечима. У лиц, уклоняющихся от обследования, чаще диагностируют запущенные формы заболевания с распадом легких, такие люди - опасный источник заражения окружающих, прежде всего детей. Третье профилактическое направление - это проведение диагностических тестов для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза. Пробы Манту проводят детям с 12 месяцев и до 18 лет с целью выявления лиц, впервые инфицированных микобактериями, определения контингента для проведения противотуберкулезной прививки, для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков. При необходимости после чтения реакции Манту детей направляют к фтизиатру, в течение месяца с момента направления во фтизиатрическую службу родители должны представить справку о возможности посещения организованного коллектива. Медицинские работники вправе не допускать ребенка не прошедшего обследования у фтизиатра и не представившего справку в детское образовательное учреждение. С диагностической целью проводятся Диаскинтест детям и взрослым. Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза. Диаскинтест дает положительный результат только у людей, зараженных туберкулезом, лиц, больных туберкулезом. Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.