Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Машину новочебоксарца «убили» бензином (Газета «Pro город» № 6(99) от 25.03.2013)

 

Машину новочебоксарца «убили» бензином (Газета «Pro город» № 6(99) от 25.03.2013)

По дороге в Казань в автомобиле сломался двигатель
В начале марта новочебоксарец Евгений Иванов с друзьями собрался в казанский аквапарк.
Не проехав и десяти километров, автомобиль заглох, и его пришлось буксировать до станции технического осмотра.

Резкий запах
В понедельник, 4 марта, парень залил в бак своего автомобиля «Опель-Астра» бензин АИ-92 на одной из заправок города.
- Оплатив 700 рублей, я заправился 26 литрами топлива, - рассказывает Евгений. - Перед поездкой я провел диагностику машины, все было хорошо. Проехав несколько километров, почувствовал запах химикатов в салоне и меня внезапно начало клонить ко сну. Двигатель автомобиля работал со сбоями, затем машина заглохла.

На буксире
Евгению повезло, что рядом оказалась машина друзей.
- После поломки мою машину протянул на буксире другой автомобиль, - продолжает Евгений Иванов. - По прибытии в город в этот же день я провел диагностику у официального дилера в столице Татарстана.

Диагностика
По словам Евгения, после проверки выявлено, что из-за некачественного бензина, который был залит в автомобиль, топливная система и система зажигания дала сбои.
- Я подозреваю, что в бензин низкого качества добавлены присадки для поднятия октанового числа, - говорит он. - Поэтому я сдал топливо на экспертизу в чебоксарскую лабораторию.

Не соответствует требованиям
Горючее исследовали в Чувашской лаборатории судебной экспертизы.
- Октановое число в предоставленном бензине составляет 89,57 единиц, что не соответствует требованиям ГОСТа, - комментирует эксперт Максим Блинов. - Установить концентрацию фактических смол в бензине не удалось из-за отсутствия нужного оборудования.

Что говорят на АЗС?
Мы связались с руководством заправки, которое находится в Марий-Эл.
- Давать комментарий мы не будем, - пояснили в компании. - Пообщаемся напрямую с пострадавшим.

Собрать доказательства
Продавец обязан передать качественный товар.
- Покупатель должен доказать факты: покупку бензина на определенной заправке; поломку двигателя; ненадлежащее качество бензина; причинно-следственную связь некачественности бензина с неисправностью двигателя, - комментирует специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -Чувашии в г.Новочебоксарск Максим Матанов. - Доказательства могут быть письменные, вещественные.

Что дальше?
Евгений Иванов собирается провести еще одну независимую экспертизу и доказать факт присутствия фактических смол. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарий специалиста
- Обнаружив какие-либо неисправности в автомобиле, появившиеся после очередной заправки машины, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, - комментирует юрист Елена Алексеева.

Кстати
Ранее портал «Pro Город» сообщал, что семь чебоксарцев также пострадали от некачественного бензина: после проливного дождя в резервуар с бензином на заправке попала вода.