Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Новочебоксарске сегодня зафиксирован выброс хлора (Газета «Грани» от 11.03.2013)

 

В Новочебоксарске сегодня зафиксирован выброс хлора (Газета «Грани» от 11.03.2013)

Сегодня в Новочебоксарске, по данным Территориального отдела Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Новочебоксарске, был зафиксирован выброс хлора.

Как рассказал "Граням" начальник городского отдела Роспотребнадзора в Новочебоксарске Алексей Васильев, информация о выбросе хлора от ГО и ЧС поступила в 8:48. Пробы были взяты в районе д.1 по ул. Советской (у магазина "Комфорт") и д.32 по ул. Петинской в Ольдеево. Превышение хлора в 1,2 раза зафиксировано по второму адресу. Такое соотношение не соответствует требованиям гигиенических норм. В пробах, взятых на ул. Советской хлор не обнаружен. Повторный забор проб производился по этим же адресам в 11:40, хлор в воздухе не обнаружен.

В Роспотребнадзоре заверили, что вместе с администрацией города примут все меры для установления источника сброса хлора, так как такие случаи угрожают жизни и здоровью горожан.

Напомним, 2 января этого года в Новочебоксарске филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии" в Новочебоксарске также был зафиксирован хлор в воздухе. После этого случая Центром гигиены и эпидемиологии №29 Федерального медико-биологического агентства были проведены проверки на "Химпроме". Как сообщалось в ответе ОАО "Химпром", подготовленном для "Граней" сообщалось, что "Проверка проходила 15 рабочих дней. За это время были обследованы цеха ОАО "Химпром" - производители хлора и гипохлорита натрия, цеха - потребители хлора и гипохлорита натрия. Проверены также цеха предприятия, осуществляющие подачу электроэнергии на производство хлора и обслуживающие магистральные хлоропроводы.

Отдельно были проанализированы данные производственно-лабораторного контроля ПСЛ ОАО "Химпром" проб воздушной среды на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны. Содержание загрязняющих веществ (хлор, гидрохлорид, аммиак) не зарегистрировано.

Согласно акту проверки № 001 от 4 февраля 2013 года, составленному Региональным управлением № 29 Федерального медико-биологического агентства, на территории ОАО "Химпром" в период с 1 по 2 января 2013 года условий для возможного выделения в атмосферу хлора или гидрохлорида не зафиксировано."