Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вы решили оформить потребительский кредит… (Газета «Знамя» №18 (9413) от 01.03.2013)

 

Вы решили оформить потребительский кредит… (Газета «Знамя» №18 (9413) от 01.03.2013)

Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд. Данный вид кредитования в настоящее время очень популярен. Приобретение товара в кредит может стать удачным шансом в решении насущных бытовых вопросов и реальной возможностью получения желаемой вещи уже сегодня, а для кого-то выплата кредита оборачивается непосильной обузой, о реальной «экономической» тяжести которой человек не знал и не догадывался...

Для заемщика банковский кредит – это прежде всего деньги, которые обязательно придется вернуть. Если же вы решили взять потребительский кредит, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Принимайте взвешенное решение о необходимости получения заемных средств, а также трезво оценивайте возможности по своевременному погашению кредита.

Внимательно изучите всю информацию о кредите и условиях его погашения. Необходимо получить от сотрудника банка исчерпывающую информацию об условиях кредитования, в том числе обо всех (без исключения) платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием. Для принятия взвешенного решения поможет получение и сравнение данной информации от нескольких банков.

Внимательно изучите кредитный договор и другие документы. Попросите выдать вам на руки типовую форму кредитного договора (отказ в выдаче должен вас насторожить и договор лучше не заключать). По возможности следует взять на раздумье некоторое время, чтобы в спокойной обстановке прочитать и проанализировать документы, проконсультироваться с опытным юристом. Кредитный договор в обязательном порядке должен содержать сведения о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем и график погашения этой суммы. В расчет полной стоимости кредита должны включаться все платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора. Особое внимание нужно уделять положениям, устанавливающим обязанности заемщика (обязательства, ответственность); необходимо убедиться, что договор не содержит условий, о которых вам неизвестно или смысл которых неясен. Если какие-либо условия кредитования вам непонятны, просите разъяснения у сотрудника банка, уточните интересующие вас вопросы. Если вы не получили необходимого разъяснения или полагаете, что вас вводят в заблуждение, лучше отказаться от сделки или отложить принятие решения о заключении договора.

Подписывать кредитный договор (иные документы банка) можно только если все условия понятны. Вы должны точно представлять, какие платежи и когда необходимо будет произвести. Если кредитный договор уже подписан и при этом содержит условия, ущемляющие права заемщика-потребителя, предусмотренные действующим законодательством – это является нарушением, за которое установлена административная ответственность.

Вносите платежи точно в срок, иначе у банка появится повод расторгнуть с вами договор и потребовать вернуть деньги досрочно. Лучше всего вносить платежи непосредственно в кассу банка или его банкомат.

Внимательно проверяйте полученные от банка квитанции и храните их в течение 3 лет после полного погашения кредита.

Получение кредита требует серьезного отношения к изучению всех условий, на которых предоставляется кредит и санкций за неисполнение заключенного договора.