Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В магазин – с проверкой (Газета «Тăван Ен» № 6 от 15.02.2013)

В магазин – с проверкой (Газета «Тăван Ен» № 6 от 15.02.2013)

О защите прав потребителей в последнее время говорят много. Мол, в магазинах покупателям сбывают просроченные товары, которые способны причинить немалый вред здоровью человека. Как обстоит ситуация с просрочкой в Чебоксарском районе? Это мы решили выяснить с главным специалистом-экспертом территориального одела Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Новочебоксарск Юрием Андреевым.

Цель нашей проверки – выявить нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. В понедельник, 11 февраля, мы посетили один из магазинов п. Атлашево.

Картошка – пиву не друг
Юрий Николаевич начал проверку прямо с порога. Специалист Роспотребнадзора обратил внимание на вывеску: «Режим работы указан, адрес магазина прописан. Теперь заходим в магазин». Работа продолжилась с осмотра складского помещения, где он поинтересовался наличием в магазине психрометра. Наверное, это слово многие читатели слышат в первый раз. Что скрывать, до этого и автор статьи, и владелец магазина не знали, что такое психрометр. Оказывается — это прибор, определяющий температуру и влажность помещения. Такого прибора в помещении не оказалось.

– Овощи на складе должны храниться отдельно от готовой продукции, – продолжил специалист. Морковь и картофель соседствуют с ящиками пива. Для них надо предусмотреть специальное место. Когда продавцы берут неупакованную грязную картошку, возможно загрязнение других продуктов.

Ценники важны
– Что говорится о ценниках на товары в Законе «О защите прав потребителей»? – поинтересовался Юрий Николаевич у владельца магазина. Ценники на товары должны быть единообразными: указаны наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, дата оформления, подпись или печать материально-ответственного лица. На ценниках некоторых товаров были указаны лишь цены без какой-либо подписи или печати.

Замечаний удостоились и продукты, хранящиеся в холодильнике. «Не следует хранить вместе необработанные полуфабрикаты (мясо, фарш, котлеты, пельмени) и готовые к применению продукты (мороженое)». В холодильнике Юрий Николаевич хотел найти термометр. В одном из них, где хранились торты, термометр был, а там, где хранилась молочная продукция, его не оказалось. «Продавцы, когда реализуют продукцию, строго следят за тем, не вышел ли срок годности молочного продукта, – сказала владелица магазина. – У пожилых людей не очень хорошее зрение, того хуже, если ненароком дадут детям, и малыши отравятся...»

Без книги жалоб – никуда
Со сроком годности конфет, которые изучил далее Юрий Николаевич, оказалось все в порядке. Однако его смутили хлебобулочные изделия: «Нельзя хранить навалом хлебобулочные изделия, это опять-таки отмечено в санитарных правилах. Иначе потеряется форма и товарный вид продукта».

Просроченные товары мы не нашли, однако в магазине не оказалось маркировок на уборочном инвентаре. Допустим, для уборочного инвентаря, который используется в зале, должна быть сигнальная маркировка с надписью «для зала», на складе – «для склада» и т. д. Обратил он внимание и на то, что в магазине отсутствовала книга жалоб и предложений. Заведующая объяснила, что книга жалоб висела в первые годы, однако потом ее убрали.

«На какое наказание мы тянем?» – то ли шутя, то ли с опаской спросили продавцы, когда пришло время подводить итоги. Юрий Николаевич составил протокол и выписал предписание с предложениями по устранению выявленных нарушений. По окончании сроков предписания он вновь явится в этот магазин на внеплановую проверку для того, чтобы убедиться устранены ли в срок выявленные им в ходе проверки недостатки.

А наши совместные рейды с представителями Роспотребнадзора продолжатся. В интересах граждан, чтобы на прилавки магазинов поступали только качественные товары, возможно, завтра мы посетим и ваш магазин.