Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Еда школьника должна быть качественной и свежей (Газета «Канаш» № 32-33 от 15.03.2013)

 

Еда школьника должна быть качественной и свежей

В городе Канаше состоялся семинар по вопросам качества поставляемых в муниципальные образовательные учреждения города продуктов питания и организации питания в школах и детских садах.

В семинаре приняли участие начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в г. Канаше Вячеслав Егоров, заместитель начальника БУ ЧР "Канашская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии Надежда Андреева, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Госветслужбы Чувашии Гемелл Степанов, директор МП "Комбинат школьного питания" Ирина Вязигина, работники отдела образования и молодежной политики, руководители дошкольных образовательных учреждений, заведующие производством школьных столовых и ответственные лица за организацию питания учащихся и воспитанников детских садов.

В феврале была проведена проверка качества поставляемых в муниципальные образовательные учреждения города продуктов питания. С результатами проверки ознакомил Г.Степанов. Он сделал акцент на том, что ответственные за питание детей в образовательных учреждениях должны быть внимательны при получении продуктов питания и требовать от поставщиков правильно оформленные ветеринарные сопроводительные документы. Также было сказано о необходимости налаживания прямого контакта потребителей с поставщиками продуктов, что должно способствовать созданию хороших условий для здорового питания детей. "Для нас крайне важно, чтобы в поток легальной продукции не попала продукция, изготовленная неизвестно как, где и кем. Все поставщики должны быть добросовестными, так как они поставляют продукты питания для детей, а наши дети - это наше будущее", - отметил Гемелл Валериевич.

Н.Андреева обратила внимание на то, что в России зафиксировано несколько случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Она объяснила, какие профилактические мероприятия должны проводиться постоянно, независимо от очагов инфекции. Одним из источников заноса и распространения заболевания африканской чумой свиней является использование в корм свиньям пищевых, кухонных отходов. В связи с этим возникла необходимость обеспечить утилизацию кухонных пищевых отходов только после обеззараживания путем денатурации дезинфицирующими средствами. Надежда Николаевна рекомендовала закрепить ответственное лицо по контролю над денатурацией и утилизацией кухонных пищевых отходов, и ежедневно фиксировать это в специальном журнале.

"Еда школьника, как и питание для ребенка любого возраста, должна быть качественной и свежей. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания", - отметил В.Егоров. Им были даны методические рекомендации по организации рационального питания школьников и воспитанников детских садов, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Также был затронут вопрос обеспечения детских учреждений качественной питьевой водой и продуктами питания.