Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Грипповский рубикон еще впереди (Газета «Грани» № 17 (7573) от 16.02.2013)

 

Грипповский рубикон еще впереди

К середине нынешней недели в Новочебоксарске были приостановлены занятия в 44 классах средних школ. Чтобы понять, почему, голову ломать не нужно: заявил о себе сезон гриппа и ост-рых респираторно-вирусных заболеваний. Наиболее пострадавшее учебное заведение — гимна-зия № 6, в которой на незапланированные каникулы отправились учащиеся 12 классов. Чуть по-меньше — восемь классов — "отдыхают" в школе № 11.

Пик еще впереди
А между тем, как сообщил "Граням" заместитель начальника территориального отдела Рос-потребнадзора в Новочебоксарске Александр БАРАНКИН, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе еще не достигнут. Скорее всего, на следующей неделе произойдет рост.
Болезнь поражает преимущественно детей и подростков: с 4 по 9 февраля за помощью к врачу обратились 1317. Много среди них тех, кому нет еще и года, — 258, и в возрасте от 3 до 6 лет — 299.
За все время эпидсезона 2012-2013 годов, который берет отсчет с конца августа прошлого года, в Новочебоксарске, по словам А.Баранкина, зарегистрированы шесть лабораторно подтвержден-ных случаев гриппа. (В нынешнем году в городе "гуляют" две разновидности — А H1 N 1 (Ка-лифорния) и А H3 N 2 (Виктория). Загрипповали двое детей, один пенсионер и три беременные женщины.

Что должно насторожить?
"Основными признаками гриппа и ОРВИ, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре, являются быстро нарастающая температура тела, озноб, боли головная, в мышцах и суставах, сухой кашель, иногда рвота, — рассказывает заведующий инфекционным отделением Новочебоксарской горбольницы Евгений ЧЕГЛАКОВ. — У детей возможны судороги, ларинготрахеит с отеком гортани, при котором появляется грубый лающий кашель, вдох затруднен, голос сиплый".

Что делать?
"Детям с отеком гортани нужна срочная медицинская помощь, — отвечает Е.Чеглаков. — Вооб-ще же при появлении в доме больного его необходимо изолировать в отдельную комнату, чтобы не контактировал со здоровыми членами семьи, уложить в постель и вызвать участкового врача. Помещение, где он находится, часто проветривать, проводить в нем влажную уборку. Ухажи-вающие должны носить четырехслойную марлевую маску.
При высокой температуре еще до прихода врача следует дать больному жаропонижающее: пара-цетамол или нурофен, в возрастной дозировке. Из противовирусных препаратов взрослые могут принимать арбидол, кагоцел, беременные — виферон, тами¬флю, детям до 3 лет надо давать ви-ферон, грипп¬ферон, с 3 лет — арбидол, виферон. Рекомендуется обильное питье, желательно обогащенное витамином С: морсы на основе смородины, брусники, кисели, чай, богатая витами-нами пища. Антибактериальные же препараты назначаются врачом только при наличии бактериальных осложнений".

Профилактика всему голова
Сегодня неизвестно никакого другого более действенного способа профилактики ОРВИ и грип-па, кроме вакцинации. Для того чтобы она оказалась результативной, прививку необходимо сде-лать не позднее чем за месяц до эпидемии. В Новочебоксарске к нынешнему эпидсезону были привиты практически половина детского населения и 22660 взрослых, что вполне достаточно для того, чтобы не разразилась эпидемия.
Доктора советуют в период повышенной заболеваемости не посещать места массового скопления людей, не контактировать с заболевшими, не касаться руками носа и глаз, чаще мыть руки, так как инфекция часто попадает в организм именно через них.
Очень важно в эпидсезон полноценно питаться, высыпаться, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку. Не помешает раза два в день, особенно перед выходом из дома, смазывать поверхность носа изнутри оксоли-новой мазью, можно использовать маску.

А что новочебоксарцы делают для того, чтобы не заболеть, и как они справляются с на-стигшей их сезонной болезнью?
Людмила: Каждый год делаю прививку от гриппа, так что серьезно ни разу не болела. Если же появляется насморк, покупаю в аптеке ринзасип, от кашля — стрепсилс.
Ольга: Если горло болит — полощем ромашкой. Если из носа течет — применяем пиносол, для ребенка — детский санорин. Пока температуры нет, стараемся лекарства не принимать.
Ираида Александровна: После Нового года сразу трое мужчин в моей семье заболели. А тут реклама: пейте арбидол и анаферон. У меня к тому времени насморк по¬явился, я и начала пить. Не заболела, но получила осложнение на уши — оглохла. И сейчас очень плохо слышу. Побежа-ла к врачу. Она говорит: "Как только насморк начинается, надо пить антибиотик". Треть¬ю неде-лю лечусь. Решила впредь делать прививку от гриппа.
Андрей: А мы не болеем, в том числе и дети. Специально ничего не даю. Считаю, лучшая защи-та от гриппа — активный образ жизни, то есть прогулки на свежем воздухе, закаливание.