Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Пиво приравнено к алкоголю (Газета «Знамя» Козловского района от 12.01.2013 № 3)

 

Пиво приравнено к алкоголю

С 1 января 2013 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части особых требований к розничной продаже пива и пивных напитков.

Так, с нового года запрещена реализация пива в нестационарных торговых объектах, а также с 23 часов до 8 часов по местному времени за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Однако это требование не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 12 ноября 2012 года "О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" административные штрафы за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним увеличены в несколько раз. До внесения изменений штраф за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним (в отсутствие уголовно наказуемого деяния) для граждан составлял от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей. Теперь для граждан размер штрафа составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для организаций - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Поэтому призываем продавцов алкогольной продукции в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия воспользоваться правом требования у этого покупателя документ, удостоверяющий личность.