Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Рыбаки обнаружили в Волге маслянистые пятна (газета "Pro город" №2 (95) от 14.12.2012)

 

Рыбаки обнаружили в Волге маслянистые пятна

Горожане увидели их в реке при бурении лунок. В начале января местные рыбаки заметили, что на поверхности воды появились пятна, похожие на мазутные. Они говорят, что в ноябре в Волгу выпустили много рыбы, но улов после Нового года снизился.

На Волге ежедневно рыбачат более десятка горожан.
- Ниже ГЭС в лунках выплывают маслянистые пятна, - говорит рыбак Алексей. - Вдоль берега вода желтого цвета, но раньше я такого не замечал.

Маслянистые пятна носят техногенный характер.
- Водозабор для Новочебоксарска находится выше ГЭС, - говорит специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новочебоксарск Надежда Краснова. - Здесь проводится постоянный мониторинг исходной воды. По последним данным превышения концентрации нефтепродуктов не было. Но факт появления пятен ниже ГЭС - это нарушение санитарных норм.

В надзорных органах о пятнах в Волге ничего не знают.
- Если факт обнаружения маслянистых пятен подтвердится, мы проведем расследование по нахождению источника загрязнения, - сообщает начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Чувашии средневолжского территориального Управления Росрыболовства Валерий Григорьев. - Нефтепродукты не тонут в воде. Опасности для рыб нет: они обитают под водой.

При обнаружении загрязнений воды специалисты надзорных органов должны устроить проверку.
- Если в Росприроднадзоре выявят нарушения требований закона «Об охране окружающей среды» и Водного кодекса России, то ущерб, причиненный водному объекту, придется возместить виновной организации добровольно либо в судебном порядке, - говорит юрист Елена Алексеева.