Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Будьте здоровы… в своей квартире! (Газета «Вперед» от 23.11.2012 № 181-184)

 

Будьте здоровы… в своей квартире!

В Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашия в г. Шумерля в последние годы участились обращения граждан на неудовлетворительный микроклимат в квартирах.

При проведении инструментальных исследований параметров микроклимата нередко определяется полное отсутствие движения воздуха и повышенная влажность в квартире. Основная причина сложившейся ситуации – это установка в квартирах пластиковых окон и металлических входных дверей, с использованием современных герметиков, что полностью перекрывает воздухообмен.

В помещениях с недостаточным воздухообменом образуется особый микроклимат, характеризующийся повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для развития плесневых грибков, которые черным налетом покрывают стены и окна. Кондиционеры и вентиляторы зачастую усугубляют эту ситуацию. По мнению немецких учёных, всплеск астмы, аллергии, кожных и онкологических заболеваний в последние десятилетия объясняется нездоровым микроклиматом в современных квартирах.

Также в воздухе помимо ядовитых соединений, испаряющихся с поверхности мебели и из отделочных материалов и не имеющих возможности рассеяться, пластиковые окна повышают в воздухе квартир концентрацию пыли, различных токсичных веществ.

Особую опасность представляет работа газового оборудования (водогрейные колонки, котлы отопления, газовые плиты) при неудовлетворительной работе системы вентиляции.

Например, зимой при конденсации водяных паров и образовании льда перекрывающего просвет воздуховода (с продуктами горения выделяется большое количество водяного пара) продукты горения (в основном угарный газ) могут накапливаться в жилых помещениях и вызвать отравление проживающих.

При выборе окон при строительстве и ремонте жилых помещений, необходимо оценивать преимущества выбираемых конструкций пластиковых или традиционных деревянных рам, оценивать их звукоизоляционные характеристики, при этом рекомендуется устанавливать на окна клапаны приточной вентиляции. Требуется регулярно проводить проветривание помещений, а также проверять эффективность работы имеющихся в жилом доме или квартире систем приточной и вытяжной вентиляции.