Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О готовности школ района к учебному году (Газета «Порецкие вести» № 119-120 от 06.10.2012)

 

О готовности школ района к учебному году

В соответствии с постановлением администрации Порецкого района от 28.05.2012 г. № 181 «О подготовке образовательных учреждений к новому 2012-2013 учебному году» в период с 06.08.2012 года по 09.08.2012 года рабочей комиссией, в состав которой вошли и специалисты ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля, проведена проверка школ Порецкого района.

В ходе проверки установлено, что в школах проведены косметические ремонты учебных кабинетов. Проведён капитальный ремонт кровли в МБОУ «Кудеихинская СОШ» и МБОУ «Октябрьская СОШ». В МБОУ «Напольновская СОШ» ведется ремонт и замена технологического оборудования пищеблока.

В ходе проверок установлены также и нарушения санитарных правил.
Так, в МБОУ «Анастасовская СОШ» для освещения кабинетов используются светильники без плафонов. Земельный участок МБОУ «Анастасовская СОШ» не имеет ограждения.
В МБОУ «Никулинская НОШ» игровая площадка дошкольной группы не огорожена и не оборудована теневым навесом. Не разработано примерное меню для воспитанников дошкольной группы.
В МБОУ «Мишуковская ООШ кабинет химии не оборудован вытяжным шкафом. Учебные доски в кабинетах русского языка, математики, истории и информатики не обеспечены софитами.
В МБОУ «Семёновская СОШ» не используется примерное меню при приготовлении пищи детям. Документация пищеблока ведется не в полном объеме.
В МБОУ «Сыресинская ООШ» не проведена замена перегоревших люминесцентных ламп, классные доски не оборудованы софитами. Отсутствует вытяжной шкаф в кабинете химии. Игровая площадка для детей дошкольного возраста не имеет теневого навеса для защиты дошкольников от ветра и осадков.
В МБОУ «Ряпинская ООШ» не проведена замена перегоревших люминесцентных ламп, классные доски не оборудованы софитами. В учебных кабинетах используются светильники без плафонов. Игровая площадка дошкольной группы расположена в непосредственной близости с хозяйственной зоной, на которой размещён туалет для учащихся и персонала школы. Детская площадка не оборудована теневым навесом. В МБОУ «Ряпинская ООШ» отсутствуют помещения медицинского назначения - процедурный кабинет, изолятор для медицинского обеспечения дошкольников.
В МБОУ «Порецкая СОШ» учебные доски в кабинетах начальных классов, русского и английского языка не оборудованы софитами. Оконные проемы в ряде учебных кабинетов не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами.
В МБОУ «Напольновская СОШ» земельный участок не имеет ограждения. Не проведена замена перегоревших люминесцентных ламп, в ряде учебных кабинетов классные доски не оборудованы софитами. Стены учебных кабинетов для начальных классов оклеены обоями, что не позволяет проводить их влажную уборку и дезинфекцию. При спортзале не оборудованы раздевалки для учащихся. Контейнеры для сбора ТБО не оборудованы крышками.
В МБОУ «Октябрьская ООШ» кабинет химии не оборудован вытяжным шкафом.
В МБОУ «Кудеихинская СОШ» не проведена замена перегоревших люминесцентных ламп, в учебных кабинетах используются светильники без плафонов.

При подготовке школ к новому учебному году не было учтено новое требование санитарных правил - помещения для начальных классов должны быть оборудованы школьными партами, обеспеченными регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

По результатам работы комиссии все школы приняты к новому 2012/2013 учебному году с замечаниями.