Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ни слова по-русски? (Газета ГРАНИ № 105 (7515) от 22.09.2012)

 

Ни слова по-русски?

Если вы приобрели в магазине товар иностранного производства без информации о нем на русском языке, то знайте, что продавец совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1037 установлено, что с 1 июля 1998 года запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Обеспечивать информацию о таких товарах на русском языке обязаны организации, предприниматели, осуществляющие их импорт в Россию. Информация должна содержать наименование товара, страны, фирмы-изготовителя, назначение, правила и условия безопасного использования. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара.

Статьей 14.8 КоАП предусмотрено, что нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тыс. руб., а на юридических лиц в размере от 5 до 10 тыс. руб.