Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Клипсы на колбасе не для украшения (Газета ГРАНИ № 114 (7524) от 13.10.2012)

 

Клипсы на колбасе не для украшения

Покупал в мини-маркете колбасу "Бородинская" нашего, новочебоксарского производства. Попросил продавца срезать металлические клипсы с концов. Она отказалась. "Вакуумную упаковку, - говорит, - вскрывать не буду". Должны ли срезать клипсы с колбасы?
 Борис Васильевич

Как пояснила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Новочебоксарске Светлана Михайлова, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных по¬становлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г., еще ни¬кто не отменял.

В пункте 33 Правил говорится, что товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металличе¬ских клипс. То есть если покупатель пожелает, продавец должна снять парогазовую упаковку и клипсы срезать. Но нужно иметь в виду, что со¬временная упаковка - парогазонепроницаемая - значительно продлевает сроки годности продукта. И даже несрезанные клипсы позволяют хранить колбасу дольше, поскольку обеспечивают непроницаемость оболочки, защищают от проникновения микроорганизмов.

Если вы не собираетесь есть колбасу в день покупки, лучше упаковку не вскрывать, клипсы не срезать. К тому же, как пояснили в новочебоксарском колбасном цехе, они используют современные легкие клипсы, одна весит 2 грамма, две соответственно всего 4. При допустимой погрешности весы даже не отреагируют на то, что клипсы будут срезаны.