Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Жильцы платили по ДПУ за посетителей сауны? В доме находятся две бани (Газета «Pro город» № от 29.09.1012)

 

Жильцы платили по ДПУ за посетителей сауны? В доме находятся две бани

В редакцию газеты поступают жалобы от жильцов дома 8 по проезду Энергетиков в Новочебоксарске о том, что они переплачивают по общедомовым приборам учета.

Обращения
Жильцы дома неоднократно обращались во многие инстанции города.
- Мы не могли понять, почему у нас большие суммы в платежках, - сетует член совета дома Людмила Терентьева. - Три года подряд писали в управляющую компанию и в городскую администрацию. В январе 2010 года компетентная комиссия обследовала подвальное помещение многоквартирного дома. Было установлено, что имеются водоразборные точки холодного, горячего водоснабжения, которые подключены к стоякам жилого дома в подвальном помещении. На одной врезке нет счетчиков холодной и горячей воды.

Собственная проверка
В апреле текущего года по требованию Совета дома была инициирована комиссионная проверка технического состояния дома с проведением фотосъемки с учетом графика работы сауны и бара.
- Они не должны существовать во встроенно-пристроенных жилых домах, - продолжает Людмила. - На фотографиях в подвале зафиксированы многочисленные врезки в домовые сети горячего и холодного водоснабжения. Никто из специалистов не смог предоставить документы по согласованию на проведение подключения к системе горячего и холодного водоснабжения дома; не смогли дать вразумительный ответ, кто сделал эти подключения, сколько воды и куда уходит.

Платим по счетчикам
За комментарием мы обратились к главному инженеру сауны.
- Счетчики на индивидуальные приборы холодной и горячей воды установлены в 2005 году, - говорит Сергей Лапшов. - Мы своевременно оплачиваем все услуги и регулярно проходим госповерку счетчиков.

Роспотребнадзор
В надзорном органе сообщили, что размещение сауны в доме возможно при соблюдении санитарных правил.
- Бассейны со вспомогательными помещениями могут быть встроенными в здания гражданского назначения в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, - говорит специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР в г.Новочебоксарск Надежда Краснова.

Что дальше?
Управляющая компания дома дала разъяснение.
- В соответствии с решением общего собрания собственников управляющей компанией проводятся работы по переподключению нежелых помещений от общедомового прибора учета, - объясняет директор управляющей компании Андрей Ющенко.