Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Муха в хлебе, таракан в пироге (Газета ГРАНИ г. Новочебоксарск № 87 (7497) от 11.08.2012 )

 

Муха в хлебе, таракан в пироге

Находки бывают разные. Самые неожиданные, наверное, в хлебе. В июле в "Грани" с такими обратились сразу двое горожан.

Наталья 9 июля купила в хлебном магазине на завтрак еще теплый штрудель с яблоками. Налила кофе, хотела снять прозрачную упаковку с хлебо-булочного изделия, но не успела. В пакете рядом со штруделем лежал мертвый таракан. "Даже на изюм не похож, оказывается", — сказала Наталья, принеся свою находку в редакцию. В магазин она не обращалась, попросила выяснить, как такое стало возможным, журналистов.

Недавно из территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новочебоксарск, куда был направлен запрос, поступил ответ. "Проведено административное расследование в отношении ОАО "Новочебоксарский хлебозавод", - сообщает начальник отдела Алексей Васильев, - в ходе которого у юридического лица истребованы сведения и назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлебного цеха на предмет соответ¬ствия законодательству в сфере санитарно-эпидемиологиче¬ского благополучия населения. В част¬ности, как осуществляются приемка, хранение и переработка сырья и производ¬ство хлебо¬булочных изделий, а также дезинсекционные меро¬приятия.

ОАО "Новочебоксарский хлебозавод" заключило договор на проведение дезинфекционных работ со специализированным предприятием. Согласно сведениям, внесенным в санитарный паспорт объекта, нарушений в части кратности проведения дезинсекционных мероприятий не установлено. В ходе проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы установлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологиче¬ского благополучия населения, в том числе в части защищенности объекта от проникновения насекомых.

По фактам выявленных нарушений в отношении ОАО "Новочебоксарский хлебозавод" возбуждено административное дело по ст. 6.3. КоАП РФ".

Викентию Николаевичу Евграфову больше нравится хлеб, который пекут в одном из близлежащих сел Чувашии: "Он вкуснее, долго не черствеет". Но однажды, по его словам, в буханке оказалось стекло. А еще через неделю обнаружил новую находку. 24 июля он купил черный хлеб, на следующий день взял его на работу на обед. Отрезал, откусил, пригляделся, а на оставшемся куске увидел запеченное насекомое. "Чуть не вырвало!" - возмущался он. Какой вид насекомого попал в тесто, сказать затруднился: "Это муха це-це, наверное".

Покупателям совет: смотрите, что едите. А в случае неожиданной находки обращайтесь в Роспотребнадзор.