Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

“Аромат” - хоть противогаз надевай (Газета ГРАНИ № 105 (7515) от 22.09.2012)

"Аромат" - хоть противогаз надевай

В магазине "Восход" по ул. Терешковой, 16 (соседняя дверь), где раньше была кулинария, теперь находится торговая точка. Так вот там стоит такой "аромат", что хоть противогаз надевай. Кроме того, однажды с бабушкой обнаружили в витрине маленьких тараканов, бегающих прямо по колбасе! На мое замечание продавец отреагировала весьма странно: заявила, что я для нее никто и убирать данную колбасу она не будет. То, что покупатель всегда прав, эта женщина также не знает. Прошу принять меры.
Алексей Егошин

Письмо А.Егошина "Грани" отправили в территориальный отдел Роспотребнадзора в Новочебоксарске. Поступил ответ за подписью заместителя начальника отдела Светланы МИХАЙЛОВОЙ.

Установлено, что в магазине "Восход", расположенном по ул. Терешковой,16, реализацию пищевых продуктов осуществляют два предпринимателя. Во время проверки выявлены следующие нарушения. Не соблюдались условия хранения молочной продукции (товар находился вне холодильного оборудования), нарушались сроки прохождения медицинских осмотров (последний пройден в 2006 году), у продавцов отсутствовали головные уборы, нарушался режим мытья торгового инвентаря.

В помещениях предприятия торговли необходимо провести ремонт с покраской стен и водопроводных труб. За выявленные нарушения в отношении предпринимателей возбуждены административные дела в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

На момент осмотра насекомых и грызунов в магазине "Восход" не обнаружено, документы о ежемесячном проведении дератизационных и дезинсекционных работ специализированным предприятием представлены.

Дополнительно сообщаем, что в августе текущего года в территориальный отдел Роспотребнадзора в Новочебоксарске поступили две жалобы от граждан на качество дынь, реализуемых на сельскохозяйственном рынке "Новочебоксарский", - были обнаружены дынные мухи. Проведено административное расследование. Согласно результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Новочебоксарске отобранные дыни соответствовали гигиеническим требованиям по органолептическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. Сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара, представлены.

Однако индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией дыни, привлечен к административной ответственности за отсутствие необходимой информации о продавце, карточки продавца и личной медицинской книжки. Сотрудники сельскохозяйственного рынка, ответственные за соблюдение требований законодательства о розничных рынках, привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафов.