Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

А был ли… хлор? (Газета ГРАНИ № 90 (7500) от 18.08.2012)

А был ли… хлор?

В выходные отдыхали на даче за Волгой. В воскресенье проснулась, вышла в сад и чуть не задохнулась. Пахло точно хлором. Этот запах за 30 с лишним лет жизни в этом городе я не спутаю ни с чем.
Полина СМИРНОВА

Как сообщается на сайте городской администрации в сводке оперативной ситуации по городу за прошедшую неделю, 12 августа в 9.31, 9.40, 9.48 звонили жители города и жаловались на едкий запах (предположительно на перкарбонат натрия) и белое облако в районе улиц Коммунистической и Молодежной. Диспетчер ОАО "Химпром" А.Карасевич по телефону сообщила, что на территории предприятия аварии не было.

"Грани" связались с главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия в г. Новочебоксарске» Андреем КАРМАНОВЫМ, который рассказал, что 12 августа специалисты выезжали на место и никаких признаков запаха не обнаружили, потому не стали проводить лабораторных исследований.

Редакция связалась также с начальником территориального отделения Роспотребнадзора Алексеем ВАСИЛЬЕВЫМ, который о жалобах горожан узнал впервые от нас. "Обычно в подобных ситуациях управление по делам ГО и ЧС сообщает нам, — говорит он.  В этот раз не известили, значит, не посчитали ситуацию угрожающей здоровью горожан".

"Граням" удалось узнать, что региональное управление № 29 Федерального медико-биологического агентства России по звонкам провело исследования атмо­сферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ОАО "Химпром" и территории Новочебоксарска. По нашему запросу и.о. руководителя регионального управления № 29 ФМБА России Наталья ВОРОБЬЕВА предоставила следующую информацию:

В региональное управление № 29 ФМБА России от оперативного дежурного единой дежурной диспетчерской службы администрации Новочебоксар­ска 12 августа в 10.00 поступила информация по телефону о жалобах жителей ул. Коммунистической на присут­ствие по­сторонних неприятных запахов в атмо­сфере в период с 9.31 до 9.48 12 августа.
После получения информации от оперативного дежурного региональным управлением № 29 ФМБА России незамедлительно были отобраны с привлечением ФГБУЗ "ЦГиЭ № 29" ФМБА России пробы атмосферного воздуха в контрольных точках на границе СЗЗ ОАО "Химпром" и жилой зоны Новочебоксарска, а также проведены их лабораторные исследования. Сделан запрос администрации ОАО "Химпром" и получен ответ о результатах производственного лабораторного контроля атмосферного воздуха за 11, 12 и 13 августа.

По нашим данным, в исследованных максимально-разовых пробах атмосферного воздуха за 12 августа в контрольных точках (деревни Верхний Магазь, Банново, ул. Коммуни­стическая, 1, ул. Пионер­ская, 20, перекресток ул. Совет­ской и Парковой (ост. "Роща"), ул. Воинов-интернационалистов (стадион школы № 19) содержание загрязняющих веществ (хлор, гидрохлорид, гидрофторид, аммиак, дихлорметан, трихлорметан, тетра­хлорметан) не зарегистрировано.
По данным лабораторных исследований среднесуточных проб атмосферного воздуха за 11, 12 и 13 августа на контрольных точках (д. Ольдеево, ул. Пионерская, 20 и микрорайон Иваново), выполненных в рамках мониторинга за объектами окружающей среды в соответ­ствии с Планом-заданием по мониторингу объектов окружающей среды, превышений гигиенических нормативов в отобранных и проанализированных пробах атмо­сферного воздуха на содержание загрязняющих веществ (хлор, гидрохлорид, диоксид азота, аммиак) не зарегистрировано.
По данным производ­ственного лабораторного конт­роля ОАО "Хим­пром", во взятых пробах воздушной среды на территории пром­площадки ОАО "Химпром", границе санитарно-защитной зоны ОАО "Химпром" 11-12 августа и территории Новочебоксар­ска за 11-13 августа содержание загрязняющих веществ (хлор, гидрохлорид, этановая кислота, хлорметан, дихлорметан, трихлорметан, тетрахлорметан, формальдегид, аминобензол, трихлорид фосфора, диоксид серы, дигидросульфид, серная кислота, фосфорилхлорид, пентаоксид дифосфора, аммиак, эпоксиэтан, 1,2-эпоксипропан, диоксид азота, гидроксибензол) не зарегистрировано.