Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В квартирах новочебоксарцев завелись блохи (Газета «Proгород» № 31 (72) от 04.08.2012)

В квартирах новочебоксарцев завелись блохи

Горожане обеспокоены таким нашествием

Участились звонки от жильцов о появлении блох в квартирах, которые хотят узнать, что является причиной этого.

Травили несколько раз. Александр Сабанов столкнулся с блохами в начале июня. «Я уехал в Оренбург, а по приезду обнаружил в квартире блох, хотя дома у меня нет ни кошек, ни собак - рассказывает он.  Выяснилось, что недавно на входе в подьезд лежали мертвые котята и невозможно было ходить, блохи прыгали по всему дому. На это жаловались даже соседи. После обращения в ЖЭК провели обработку, но паразиты появляются снова и снова».
В семье Жанны Сидоровой есть дети. «В начале этой недели я увидела, как блохи прыгают по телу, - сетует она. - Мне стало страшно. Я сразу же обработала всю квартиру и надеюсь, что они больше не появятся, так как они кусают хуже комаров».

Отвечает управляющая компания. Жильцам, в чьих квартирах появились блохи, следует обратиться в управляющую компанию. «Именно они отвечают за проведение дезинсекции при обнаружении насекомых в подвалах и чердаках по заявкам населения, - говорит Надежда Валерьевна Краснова, специалист-эксперт территориального отделения управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске. - Управляющие компании оформляют договора с специальными организациями, имеющими лицензию на обработку помещений. Следует учитывать, что дезинсекцируют только чердаки и подвалы, в частные квартиры специалисты не заходят. Поэтому жильцам рекомендуется одновременно самими проводить обработку квартиры».

Жалоб не было. В управляющей компании сообщили, что обращений от граждан еще не было. «Если жильцы пожалуются на появление насекомых в доме мы сразу же проведем санитарную обработку подвалов и мест общего пользования», - говорит директор УК Андрей Ющенко.

Угроза здоровью. Обратившись в ветеринарную клинику, мы узнали, что блохи являются переносчиками инфекций, которую получили при укусе больного человека. «После укуса у людей может появиться как аллергическая реакция, также после расчесывания дети могут занести в рану инфекцию, - поясняет заведующая ветеринарной клиники при сельскохозяйственной академии Любовь Константинова. - Блохи не могут существовать отдельно от кошек. Они могут укусить раз-два, а потом уходят».

Только цифры:
- За обработку комнаты и однокомнатной квартиры организация берет в среднем около 1000 рублей, - сообщает дезинструктор одного из предприятия дезинфекционного профиля Алексей Кузнецов. - За трехкомнатную квартиру эта сумма составит 1500 рублей. Обработка частного дома зависит от сложности работы в среднем выходит от 3000 рублей.

Кстати
- При обнаружении в квартире блох и иных паразитов нужно обратиться в управляющую компанию или самостоятельно провести дератизацию и дезинсекцию помещений, либо обратиться в специальные службы, - сообщает юрист общества по защите прав потребителей Вера Гришаева. - Но если после обработки паразиты снова появляются нужно обратиться повторно в управляющую компанию для полной обработки подвальных помещений или в управление Роспотребнадзора.