Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Микроб не проползет, тревога не случится: садики к приему детей готовы (Газета ГРАНИ № 80 (7490) от 26.07.2012)

Микроб не проползет, тревога не случится: садики к приему детей готовы

Вчера завершилась приемка детских садов к новому учебному году. Журналист "Граней" посетил с комиссией несколько дошкольных образовательных учреждений.

Отметим сразу, что не все они были приняты. Например, в ДОУ № 14 вовсю шли ремонтные работы, поэтому визит проверяющие отложили на конец августа.

Детский сад № 3 "Березка" находится в Ивановском микрорайоне по ул. Заводской, 9. Это одно из старейших образовательных учреждений в Новочебоксарске. С первых же шагов по его территории перед глазами предстают чистые и ухоженные дорожки, клумбы, участки.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Рос­потребнадзора по Чувашской Республике в Новочебоксарске Валентина Медведева обратила внимание, что детские песочницы, как и положено по санитарным нормам, укрыты защитными чехлами. Заведующая Лариса Адиева рассказала, что в нынешнем году удалось отремонтировать порядка 20 квадратов кровли, а также помещения, которые прежде заливало водой. В результате должна открыться группа, считавшаяся в прошлом учебном году аварийной. В ней также сделан ремонт.

Вопросы безопасности детей являются приоритетными во время любой проверки образовательного учреждения, будь то садик или школа. Поэтому роль представителя Роспотребнадзора в работе приемной комиссии сложно переоценить.

В каждом детском саду, который мы посетили, В.Медведева первым делом надевала белый халат и отправлялась на кухню. В ДОУ № 5 "Цветик-семицветик" автор этих строк составил эксперту компанию.

Я едва успевал фиксировать все, на что обращала внимание В.Медведева. Примерное меню на 10 дней, вывешенное на видном месте, и меню текущего дня с указанием выхода готовой продукции. Столы для готовых и сырых блюд. Маркировка посуды и наличие раковины для мытья рук. Титан, в котором при перебоях с подачей горячей воды можно нагреть холодную. Швабра, подвешенная над уровнем пола и не касающаяся его. Продукты, хранящиеся в мешках и больших пакетах на подтоварниках (по виду обычные скамейки сантиметров 40 высотой). Отдельные холодильники для молока, масла и сыра.

Все перечисленное прописано в санитарных правилах, чтобы не допустить порчу продуктов и скопление вредных микробов. К слову, не меньшее число правил, отраженных в СанПиН, действует и для групповых помещений детсадов. "Именно их выполнение свидетельствует, что сад готов принять детей", — подвела итог специалист Роспотребнадзора.

Ведущий специалист про­изводственно-тех­ничес­кого отдела МБУ "Архитектурно-градо­стро­итель­ное управление" Андрей Алексеев пояснил, что его функция в комиссии — строительный контроль. Он оценивает общее состояние здания, кроме того, веранд на участ­ках. Действующие, по словам А.Алексеева, разрешены к эксплуатации. К слову, на территориях детсадов есть и другие, полуразрушенные, с прохудившимися крышами и покосившимися стенами. Пока они огорожены и не используются.

Предметом внимания представителей отдела МВД РФ по Новочебоксарску в ходе приемки стали состояние "тревожной" кнопки, вопросы безопасности детей и сотрудников, а также проверка соответствующей документации.

По данным отдела образования администрации Новочебоксарска, в нашем городе 41 действующее дошкольное образовательное учреждение. Процент охвата услугами дошкольного образования составляет 86,1 (в 2010 году 77,2 проц.) от общего числа ребятишек дошкольного возраста. Для детей от трех лет и старше проблема устрой­ства в садик в Новочебоксарске решена полностью (для сравнения: в Чебоксарах в очереди 511 детей такого возраста, в Канаше — 230).

Кстати, ввод в эксплуатацию нового садика по ул. Советской, 57 значительно улучшит ситуацию, ведь в городе сразу появятся 240 мест. Свою роль сыграло и изменение в 2011 году норматива наполняемости группы, теперь он зависит от площади помещений. В результате в те группы, где это стало возможным, добавлены в среднем по 3-4 ребенка.

И все же мест в детсаду не хватило 134 малышам в возрасте от 2 до 3 лет (в прошлом году в такой ситуации оказались 603 ребенка). Их родители подали заявления позже остальных.

Чем им можно помочь? В отделе образования уверены, что из-за последующих отказов от садика (кто-то переехал, другим не разрешат ходить медики...) на освободившиеся места до начала сентября удастся устроить не менее 30 детей (планируется около 70). Выходом для многих родителей могут стать и группы кратковременного пребывания. В прошлом году этими услугами воспользовались родители 125 малышей.