Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Новочебоксарцы будут дышать химикатами?» (Газета «Pro город» № 27 (68) от 07.07.2012)

Новочебоксарцы будут дышать химикатами?

Горожане беспокоятся за здоровье своих семей. В 20 метрах от их дома собираются построить цех по производству удобрений. В редакцию обратились жители с улицы Промышленной, 50. Они сообщили, что недалеко от их дома разметили территорию, где скоро начнется строительство производственного помещения. 

Облагораживаем сами

Дом был построен в 1988 году как спецжилье для рабочих. 

 - Администрация выделила это дом нашим семьям, - рассказывает Антонина Федоровна. - У нас дети, мы боимся: если построят цех по производству удобрений, это отразится на их здоровье. А еще на территорию строительства попадает гидрант, предназначенный для тушения пожара. 

Гидрант не уберут? 

Как сообщают в пожарной части № 11, без согласования никак нельзя убрать пожарный гидрант.  

- Арендатор участка должен письменно обратиться к ответственной организации, которая обязана проверить и согласовать этот вопрос с пожарной частью, - говорит заместитель начальника пожарной части №11 Дмитрий Салтыков. - Если получат согласие, то арендатору придется переустановить гидрант на нейтральную территорию. 

Очистят территорию

Заместитель арендатора участка Андрей Сидоров говорит, что планируется возвести производственно-складское помещение.

- В основу планируемых удобрений входит природный минерал, добытый из осадочных пород древнего моря, - сообщает Андрей Сидоров. - Никакого вреда населению он не принесет.

- Совместно с немецкими учеными мы разработали экологически чистые удобрения, которые хотим производить в городе, - поясняет он. - Администрация Новочебоксарска строительство разрешила, а архитектурно-градостроительное управление утвердило проект детальной планировки и эскиз. Строительство здания начнем уже в следующем году. 

Требует изучения

Минимальная санитарно-защитная зона от данных зданий должна составлять сто метров.  

- В закрытых складах, местах перегрузки удобрений санитарно-защитная зона должна быть не меньше 300 метров, а в открытых - 500, - сообщает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске Александр Баранкин. - Если производство и хранение минеральных удобрений вмещает до пятидесяти тонн, то защитная зона должна составлять сто метров. В данной ситуации нужно полностью изучить химический состав удобрений, вид деятельности, и только после этого можно определить точную санитарно-защитную зону. 

Кстати

- Жильцам нужно обратиться в Роспотребнадзор либо в прокуратуру с заявлением о правомерности размещения предприятия с таким видом деятельности в непосредственной близости от их жилого дома, - говорит юрист Елена Алексеева. - Эти специалисты в свою очередь проведут проверку и дадут ответ о законности данного строительства.