Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Весы в законе (Газета ГРАНИ № 73 (7483) от 10.07.2012 )

Весы в законе

Нравится колбаса "Краковская" одного из чувашских мясокомбинатов. Обычно покупаю ее в магазине "5 звезд", но там на днях не оказалось, поэтому отправилась в ТВЦ "Заря".
Попросила у продавца колбасу, которая стоила 264 рубля за килограмм. Мне взвесили — получилось 444 грамма. Я отдала деньги, а в соседнем отделе попросила взвесить, чтобы убедиться, что не обманывают. Оказалось, мой товар весил 398 граммов, на 46 меньше. Вернулась к продавцу, объяснила, что да как. Она не стала спорить, без лишних слов пересчитала сумму и вернула мне 12 рублей.

Со мной такая история в "Заре" не впервые, перед Новым годом также обвесили, и я полгода туда не ходила.

У меня вопрос: а где контрольные весы? Разве в торговых предприятиях они не обязаны стоять в доступном для покупателей месте?

Нина Григорьевна.

Как сообщила заведующая сектором развития предпринимательства и торговли администрации Новочебоксарска Татьяна Вагулина, с таким же вопросом приходилось обращаться к администрации торгового предприятия. В "Заре" уверяли, что весы периодически ставят, но покупатели не умеют ими пользоваться и постоянно выводят их из строя.

Специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Новочебоксар­ске Олеся Ошкина в свою очередь взглянула на ситуацию с точки зрения закона. Согласно п. 7 Правил продажи отдель­ных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г., "для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответ­ствующее измерительное оборудование". За нарушение правил продажи отдельных видов товаров ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответ­ственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей.