Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Порецкого района (Газета Порецкого района «Порецкие вести» № 83-84 от 14.07.2012)

Об итогах работы  детских летних оздоровительных учреждений  Порецкого района

В июне 2012 года в Порецком районе работало 7 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базах школ.

В период подготовки к летнему сезону территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля были проведены проверки всех лагерей. В ходе проверок установлены нарушения санитарного законодательства, так,     в МБОУ «Порецкая СОШ», МБОУ «Семёновская СОШ», МБОУ «Напольновская СОШ», МБОУ «Мишуковская ООШ» качество воды из разводящих сетей не соответствовало гигиеническим нормативам. После проведения прочистки и дезинфекции водопроводных сетей и источников водоснабжения качество воды нормализовалось.

В соответствии с утверждённым планом плановых проверок территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка МБОУ «Порецкая СОШ». В ходе проверки установлено, что в детском оздоровительном лагере  с дневным пребыванием детей нарушались требования к соблюдению личной гигиены и своевременной замене специальной санитарной одежды работниками пищеблока.

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.04.2012 года № 484 «О проведении внеплановых выездных проверок деятельности детских оздоровительных лагерей в 2012 году» было проверено МБОУ «Анастасовская ООШ», осуществляющее деятельность оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей.

 В ходе проверки установлены нарушения требований санитарных правил при организации питания детей, так, нарушались технология приготовления блюд, требования к отбору и хранению суточных проб, к мытью посуды, отсутствовал контроль за температурой в холодильниках. Не были организованы поставки мяса в пришкольный оздоровительный лагерь, в питании детей использовались замороженные мясосодержащие полуфабрикаты, содержащие в своём составе острые приправы, белок растительный, вместо сливочного масла использовался спред на основе растительного жира, что недопустимо. 

За установленные нарушения санитарного законодательства должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Оздоровительным отдыхом в пришкольных лагерях в 1 смену охвачено 317 учащихся (в 2011 году - 50 учащихся). Продолжительность смены составила 21 день.  

В течение 1 смены с пищеблоков школ, осуществляющих деятельность пришкольных оздоровительных учреждений, отобраны и лабораторно исследованы пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, пробы пищи, на определение калорийности и полноты вложения сырья, овощи на определение содержания нитратов. Пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Также исследованы пробы почвы по паразитологическим показателям, смывы с объектов окружающей среды на определение яиц гельминтов и цист простейших. По результатам исследований почва по паразитологическим показателям отнесена к категории «Чистая», в смывах яйца гельминтов и цисты простейших не обнаружены.

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в лагерях не зарегистрировано.