Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена!

Продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена!

Деятельность по розничной продаже табачной продукции на территории РФ регулируется федеральными законами от 22.12.2008 N268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" и от 10.07.2001 N87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (далее - Закон об ограничении курения).

Статьей 3 Закона об ограничении курения вводятся определенные запреты и правила, касающиеся оптовой и розничной продажи табачных изделий, а именно запрещается:

- производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать: для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 мг на сигарету и никотина 1,2 мг на сигарету; для сигарет без фильтра - соответственно 16 и 1,3 мг на сигарету;

- продажа табачных изделий без предупредительных надписей о вреде курения табака на каждой упаковке (пачке);

- поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов;

- розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, образовательных организациях, а также на расстоянии менее чем 100 м от границ территорий образовательных организаций;

- розничная продажа сигарет и папирос без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления;

- розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке);

- розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.

Кроме того, согласно ст. 4 Закона об ограничении курения табака не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, реализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками.

За нарушение указанных выше запретов установлена административная ответственность.

Из перечисленных запретов (правил) остановимся на запрете розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

В Российской Федерации за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним предусмотрена ответственность статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена -  наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Протоколы об административных правонарушениях за продажу табачных изделий несовершеннолетним вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции), органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.

За 2011г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля  рассмотрено 24 дела об административном правонарушении по факту реализации табачных изделий, лицам не достигшим возраста 18 лет. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ, наложено  штрафов на общую сумму в размере 61350 рублей.

За 5 месяцев 2012 г. рассмотрено 16 дел об административном правонарушении по факту реализации табачных изделий, лицам не достигшим возраста 18 лет. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ, наложено  штрафов на общую сумму в размере 33000 рублей.

Большинство людей начинает потреблять табачные изделия в подростковом возрасте, когда они, возможно, обладают ограниченной способностью разумно воспринимать информацию о влиянии на здоровье и других неблагоприятных эффектах потребления табака. С целью снизить риск приобщения подростков к табаку многие страны запрещают продажу табачных изделий несовершеннолетним и вводят другие ограничения на доступ молодежи к табачным изделиям.

Вред курения для подростков - это, в первую очередь, тяжелая травма для не сформировавшегося молодого организма. В юношеском возрасте организм еще растет, сформировывая иммунную систему. Именно в такой ситуации сигареты наносят максимальный вред - они жестко ломают процесс формирования защитных сил организма, что обязательно скажется на здоровье в будущем.

Бороться с курением среди детей необходимо и на уровне семьи. Никакие государственные инструменты по защите наших детей от курения не смогут их эффективно обезопасить, если дети не увидят положительный и действенный пример отказа от курения в собственной семье.