Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Колодцам и родникам - должное внимание (Газета «Цивильский вестник» от 15.06.2012 № 70-71)

Колодцам и родникам - должное внимание

На территории сельских поселений  источниками питьевого водоснабжения населения являются нецентрализованные источники: общественные, индивидуальные колодцы и родники. Вода из нецентрализованных источников является первым водоносным горизонтом и характеризуется сильным загрязнением, как микроорганизмами, так и химическими веществами. Правильное устройство и содержание колодцев должно обеспечивать защиту воды от загрязнения, постоянство качества воды качество воды, предупреждение заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем. Через воду из колодцев, родников могут передаваться такие заболевания как острые кишечные инфекции, холера, гепатит А, брюшной тиф, туляремия, гельминтозы. Многие дачники и население в сельской местности обустраивают индивидуальные колодцы для питьевых  целей  на собственных участках не задумываясь о выборе места их расположения.  Место расположения следует выбирать на не загрязненном, не заболоченном участке, не затапливаемой паводками территории, не ближе 30м от магистралей  с интенсивным транспортным движением. Наземная часть (оголовок) колодца должен выступать над поверхностью земли не менее 0,7-0,8 м, вокруг него необходимо  в радиусе 1-2 м уложить, утрамбовать  глину и выполнить отмосток из камня, кирпича, бетона или асфальта с уклоном 0,1 м для отвода поверхностных вод. Сверху колодца установить  крышку или железобенное перекрытие с люком, обустроить навес. Вокруг общественных колодцев должно быть выполнено ограждение  и устройство скамьи для ведер. Для  забора воды из общественного колодца рациональней установить электронасос  или использовать общественное  ведро (черпак). Не разрешается использовать для забора воды ведра (ковшы), приносимые населением, загрязнение территории вокруг водооисточников.  В радиусе ближе 20 м не допускается мытье автомашин, стирка и полоскание белья, водопой скота и разведение домашней птицы.

Вопрос благоустройства общественных колодцев и родников необходимо решать на уровне сельских и городских поселений и на сходах граждан поселений. Не реже 1 раза в год должно проводится чистка, дезинфекция и промывка колодца за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей. Для вновь построенных общественных и индивидуальных колодцев необходимо провести исследование качества воды для определения пригодности его для питьевых целей.

 В целях предупреждения возникновения заболеваний передающихся через питьевую воду, особенно весной в паводковый период (март – апрель) и осенью при выпадении обильных осадков  воду из колодцев и родников необходимо обязательно кипятить перед употреблением. Для предупреждения загрязнения питьевой воды в колодцах поверхностными, талыми водами необходимо обустраивать водоотводные канавы, не допускать их подтопления, очистку и убору территории вокруг колодца, своевременные ремонт и чистку колодцев. Использование бытовых фильтров, разрешенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении, позволяет улучшить качество воды и привести  ее в соответствии с гигиеническими нормативами.