Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

ШОК! Под Новочебоксарском устроили скотомогильник (слабонервным не смотреть!)

Более тонны туш коров и телят гниют под открытым небом недалеко от дачного кооператива «Кукшум»

Кучу мертвых животных увидел Александр Леонидович по пути на дачу.

- Я обнаружил туши коров и телят, уже покрытых огромными опарышами, - говорит он. - Животных было больше тонны!

Угроза здоровью?   

Как сообщил председатель садового кооператива Юрий Яковлевич, недалеко от скотомогильника находится более двух тысяч садовых участков, которые хозяева поливают из речки Кукшум. 

- Теперь вредные вещества со свалки будут стекать с дождем в речку, - сообщает он.

«Захоронения запретили»

Дачный участок принадлежит Атлашевскому сельскому поселению.

- Территория была выделена в аренду агрофирме «Ольдеевская» на захоронение только растительных отходов, - говорит глава администрации Атлашевского сельского поселения Алексей Елимов. - Захоронения у нас запретили два года назад.

Кто виноват?

Как сообщили в Роспотребиадзоре Новочебоксарска, скотомогильник на открытом воздухе - нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

- По нормам захоронения животных должны производиться на расстоянии не менее одного километра от любых объектов. В этом случае ответственность несет администрация поселения, не проконтролировавшая ситуацию, - комментирует заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Александр Баранкин.

Кстати

В понедельник в Берендеевском лесу чебоксарец Валериан Анатольев обнаружил больше 10 мешков со шприцами и использованными медицинскими приборами.

- Все, что связано с кровью и инъекциями, может быть крайне опасным и поэтому должно быть утилизировано. В городе утилизацией подобных отходов занимается наша организация. Все медицинские учреждения города активно сотрудничают с нами, и это единственный случай, когда использованное оборудование выбросили в черте города. Обнаруженные отходы мы собрали и отправили на утилизацию утром 25 апреля. Интересно, что среди использованного медицинского оборудования нашли шприцы, датированные 2008 годом, - рассказал Сергей Лебедев, директор некоммерческого партнерства «Экология».