Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На Новочебоксарском кладбище не закапывают гробы?

Навещая могилу родственника, горожанка чуть не упала в яму

Фото: портал PG21.ru

В редакцию позвонила горожанка Лидия Федоровна и сообщила, что на новом кладбище в вырытой яме лежит гроб, который не закопан, а еще два еле-еле закиданы землей.

Была шокирована

Новочебоксарка ежегодно ездит на могилы родных, чтобы прибраться перед праздником Святой Троицы.

- Я хотела пойти за водой в сторону 36 сектора и неожиданно наткнулась на кучу земли, - говорит Лидия. - Заглянула в выкопанную яму и увидела там гроб, тогда-то у меня и закружилась голова, я чуть туда не упала. Хорошо, что рядом шел брат и вовремя меня подхватил. Боюсь представить, как бы я выбиралась из трехметровой ямы.

Мало средств

За разъяснением мы обратились к начальнику ритуальных услуг.

- В пятницу утром гроб с телом бомжа вывезли для захоронения на городское кладбище, - рассказывает Сильвия Андреева. - Закопать могилу должны были в течение дня. Но так как техники не всегда хватает и с каждым разом выделяется на захоронение отказников все меньше денег, мы смогли сделать это только вечером. Вообще желательно, чтобы родственники заботились о своих близких и сами участвовали в их захоронении.

Бесхозная территория

- Если бы женщина провалилась в неогороженную яму и получила травмы, то через суд могла бы доказать вину организации, занимающейся захоронением, - поясняет юрист Алексей Глухов. - В этом случае можно компенсировать моральный вред, стоимость лечения и медицинских препаратов (при наличии выписки из амбулаторной карты и чеков покупки).

Журналисты выехали на кладбище, чтобы лично убедиться в том, что несколько могил оказались не закопапы. Им удалось выяснить, что 36 сектор является бесхозной территорией.

- Отказника привезли днем и частично закопали,- поясняет Александр Шулаев, директор подрядной организации, занимающейся захоронением. - Работу до конца выполнить не успели, потому что трактор один, а бригаду вызвали грузить мусор. Но вечером могилу засыпали землей.

Устанавливают причину

В Роспотребнадзоре уверяют, если усопший был здоров, то тело должны были захоронить в течение суток.

- Если смерть наступила от инфекционного заболевания, то засыпать гроб должны были сразу же, - говорит заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Новочебоксарске Александр Баранкин. - Если же причина не в инфекционном заболевании, то в течение суток незакопанный гроб вреда человеку не принесет, так как разложение тела происходит в течение трех суток. Но есть еще особо опасные заболевания, в случае чего тело умершего должно пройти специальную обработку. Откладывать засыпку гроба не стоит. При нарушении на организатора похорон накладывается административный штраф.

Кстати

Похороны на новочебоксарском городском кладбище в среднем обойдутся от 10-15 тысяч рублей: готовое место на кладбище - 2,5 тысячи рублей, гроб - 1300 рублей, с обшивкой и черной лентой - 2500 рублей, услуги бригады - 5000 рублей, катафалк или автобус от 3-5 тысяч рублей.