Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

От полиомиелита спасет только прививка! (Газета «Алатырские вести» от 19.05.2012 № 68-69)

От  полиомиелита спасет только прививка!

Показатель своевременности  вакцинации детей с года до 2 лет против полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических  прививок в г. Алатырь и Алатырском районе  в 2011 году  составил менее  95,0 %.

Отсутствие необходимого уровня коллективной защиты от полиомиелита создаёт возможность её распространения среди детского населения в случае завоза дикого полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту территорий России и зарубежных стран.

Во исполнения Постановления главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувшии  с 23 апреля по 27 апреля 2012 г. (I-й тур) и  с 21 мая по 25 мая  2012 г. (II-й тур) будет проведена  дополнительная иммунизация детей г. Алатырь и Алатырского района в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев полиомиелитной вакциной.

В 2011 году в мире зарегистрировано 642 случая заболеваний полиомиелитом, из них 48% случаев приходится на неэндемичные страны, в которые дикий полиовирус был завезен. Несмотря на успехи, достигнутые в результате реализации программы ликвидации полиомиелита в мире, остаются страны, где  не прерывается передача дикого полиовируса и страны с высоким риском завоза дикого полиовируса.

В 2010 году, при завозе дикого вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации, случаи заболевания полиомиелитом были зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

Активная трудовая миграция иностранных граждан, прежде всего из стран Средней Азии, где в 2010 году были зарегистрированы случаи полиомиелита, создают риск завоза и распространения на территории нашей страны дикого штамма вируса полиомиелита.

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5% - 10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.

Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.

Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!